首页 >> 军事学 >> 图片新闻
“让战士们都吃好,保家卫国更有劲儿” ——东部战区空军某场站研发推出“今日主厨”自助点餐系统
2020年09月09日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:林文斌 王先东 字号
2020年09月09日 09:36
来源:中国社会科学网 作者:林文斌 王先东

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  点餐系统

  为积极响应习主席今年视察祖国西南边陲某边防营时关于“让战士们都吃好,保家卫国更有劲儿”的殷切勉励,东部战区空军某场站在师政委魏红荣的指示下,审时度势、集智攻关,率先在内场大食堂研发部署了“今日主厨”自助点餐系统。

  据场站站长褚伟铭介绍,今年部队伙食费大幅调整之后,喜大普奔的官兵们对于伙食的期望值水涨船高。如何精确贴合需求、抓好伙食调剂,成了单位饮食保障工作的重中之重。为此,场站党委挂帅上阵,将研发自助点餐系统提上了议事日程,并在设计之初就充分倾听基层官兵的呼声,使得该系统一经推出便具备了四大特色功能:

  菜品直点。广大官兵可以在餐厅大门设立的系统点餐台上为自己喜爱的菜品投票,也可以在办公室、阅览室等场所通过场站军综网“后勤服务大厅”版块的“今日主厨”菜单系统远程投票点菜,系统将实时展示投票结果,什么菜最受欢迎都叫人了然于胸。

  主厨直选。系统会自动展示当日菜品及烹饪主厨,供就餐官兵点赞评价。每个餐品下方设有点赞按键和实时点赞数显示,最后通过每日的菜品认可度评测,以及对当日主厨进行赞成票统计。“最佳主厨榜”取点赞数前三名,分别有高光的金、银、铜勋章加身。

  信息直查。系统管理员定期在后台上传伙食单位经济民主公示资料,如当周食谱、月度伙食账目、副食品供应价格等,官兵可以随时通过该系统查阅灶房伙食开支情况。在纸质资料公开张贴的基础上,进一步将电子信息晒到网上,方便的是随时随地查阅,传递的是彼此无间信任。

  意见直达。官兵既可以如前所述点选菜单、点赞厨师,也可以通过系统留言板将自己喜欢而系统没有预设的菜品输入,或提出各方面的伙食调剂建议,军需股则指定专人负责定期收集整理大家的意见,集中定期研究,限时改进提高。大家止不住地夸赞:系统的沟通反馈就是快,如果说调查问卷是牛车,这套系统绝对是大奔。

  场站军需股协理员赵思宇向笔者表示:这套点餐系统把一直默默在幕后工作的炊事员同志们从后厨推向了前台,接受全体就餐官兵“检阅”,促使其主动提高烹饪技术,增强菜品创新意识。而且通过每日最佳主厨评选,结合士兵积分量化考核制度,建立炊事员考评制度和激励机制,更加鲜明了靠实绩进步的导向,更加激发了炊事员的干劲潜能。

  不仅如此,该自助点餐系统天然具有与信息时代接轨的互动亲和力及网络便捷性,通过提前一周投票选菜和更加简单便捷的餐品评价,将广大官兵从伙食调剂的被动接受者变成主动参与者,引导官兵参与每周食谱制定,有效强化了官兵伙食调剂的主人翁意识,同时也将伙食满意率的关口前移,提前提升。

  有了供需双方的共同参与,再加上场站卫生队营养技师这一“第三方”科学指导膳食结构优化的强力加持,自助点餐系统上线即爆棚,反响巨热烈,长期困扰炊管人员的众口难调的伙食保障问题变得迎刃而解,而且解得轻轻松松。

  正所谓,好酒不怕巷子深。该自助点餐系统作为服务心贴心、保障零距离这一服务理念的重要载体,通过“给今日菜品点赞”“下周菜品预约”等功能模块,线上线下一体地为就餐官兵提供了优质更贴心的饮食保障体验,俨然成为该场站丰富伙食调剂手段的有力抓手。这套精确掌握官兵需求、精准采购所需食材、精心烹饪美味佳肴、精细组织伙食保障的做法,也走在了空军乃至全军饮食保障工作模式创新的前列,人气口碑节节攀升。

  据悉,场站计划抓紧梳理该自助点餐系统在内场大食堂运行情况,着眼饮食保障公开化、透明化、数字化的定位,进一步加速场站军需保障信息化进程,力争年底前将功能更加完善、界面更加美观的自助点餐系统推广到场站其他具备应用条件的伙食单位,做到伙食调剂全员参与、饮食喜好精准掌握、菜品创新内挖外引、伙食账目随时查询。

  同时,为坚决贯彻习主席近日关于制止餐饮浪费行为的最新指示精神,场站党委的“小目标”又多了一条:不仅要通过这套自助点餐系统让官兵吃得好、吃出战斗力,还要通过它科学引导官兵培养健康节俭的饮食习惯,让官兵主动响应光盘行动,从中吃出勤俭精神。

  通讯员林文斌 王先东

点餐系统

作者简介

姓名:林文斌 王先东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
1点餐系统2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们