首页 >> 军事学 >> 图片新闻
处突演练突出“随机应变”,这个单位这样做
2020年06月11日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:蔡云辉 雷键 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为进一步提升官兵应急处置能力,强化官兵团结协助意识。近日,武警北京总队执勤第十支队开展现地训练和实兵实装演练,按照“一案多情、一情多策、一策多法”的要求,采取现地模拟、紧急出动、红蓝对抗等方式,大力加强专勤专训,在实战环境中锤炼官兵执勤处突能力。  

  “嘟!嘟!嘟嘟嘟!部队注意!部队注意!13时09分,2号哨位遭遇暴恐分子袭击!迅速按3号预案展开行动……”

  话音刚落,部队迅速集结完毕,指挥员迅速进行战前动员,官兵立刻紧张有序出动,特战小组作为先期处置力量第一时间作出反应赶赴“事发现场”,其余各小组按任务分工同步有序展开。  

  到达事发现场后,官兵迅速按照分组展开行动,特战小组携带武器装备向暴恐分子藏匿的房屋进行搜索。“突击一组、火力组实施包抄,突击二组定点设伏,开始行动!”特战小组长发出命令。

  

  演练中,官兵们密切协同,沉着应对;指挥员判断准确、指挥得当;各小组配合默契、协同密切,任务职责清楚、情况报告准确。

  

  13分钟后,特战小组经过交替掩护对“暴恐分子”实施搜索追击,成功将狡猾的“暴恐分子”抓获。在该支队,像这样不定时间、不定敌情,突出“随机变量”的拉动演练是官兵的家常便饭,目的就是让官兵时刻保持箭在弦上的战斗状态。  

  “如果演练都在官兵熟悉的区域出情况,按照既定方案依图进行摆练,时间长了,部队的警惕性、战斗力必然比较松散。”某中队中队长王海涛说。为此,该部着眼于部队担负任务实际,科学修订应急预案,从难从严进行红蓝对抗演练,逐一破解影响部队完成任务的“痼疾”。  

  同时,该支队结合当前开展的“学规定、查隐患、补漏洞、保安全”执勤安全教育整顿活动,大力开展专情专训、专哨专训,区分任务中不同任务、不同环境,周密制定在恶劣天气、区域突发情况下的处置方案,做到每一种方案都设想多种处置方法,确保遇有情况能高效稳妥处置。  

  据了解,该支队始终聚焦“能打仗、打胜仗”的核心要求,不定时开展对抗演练,全面提高官兵应急处置能力,为圆满完成各类任务奠定了坚实基础。

  通讯员蔡云辉 雷键

作者简介

姓名:蔡云辉 雷键 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
44.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们