首页 >> 军事学 >> 图片新闻
抗“疫”时期,战疫!战备!他们这样训练
2020年05月09日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:丁健文 雷键 梁蒋宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  目前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键期,武警部队各级官兵在严格落实疫情防控措施,扎实做好防疫工作的同时注重加强练兵备战,不断提升打赢能力夯实部队战斗力根基。

  请跟着镜头,前往武警北京总队第十支队,带你直击这场惊心动魄的战斗现场。

  “接上级通知,一名‘暴恐分子’携带杀伤性武器劫持一名人质在西南处独立屋内,上级命令我特战排迅速前往处置……” 伴随战斗警报的响起,一场以反劫持为背景的实战对抗演练在首都拉开序幕…

  在疫情环境下的实战化演练旨在锤炼特战队员反恐“硬功”,着力提升特战队员战术素养以及反恐处突能力,全面提升特战队员的综合素质。

  

  

  接到紧急通知后特战小队迅速制定实施计划,细化疫情防控期间安全风险评估方案并对现场情况进行战法分析。

  “狙击组,迅速占领制高点寻找射击位置,注意观察周边情况!”“侦察组,进行抵近侦察,时刻报告屋内匪徒具体位置。”

  “突击组,做好强行突击准备!”

  

  “侦察组报告!暴恐分子现藏匿于独立房内。”在判明现场情况后小队立即对其进行破门突入并对“暴恐分子”实施捕歼。

  

  图为一名特战队员运用战术手语示意队友发起突击

  

  图为特战队员向“暴恐分子”发起突击

  

  此时,狙击组早已占领制高点,伺机对“暴恐分子”实施精准打击。  

  “三、二、一,突入!”在小队长的一声令下,特战队员迅速突入将其制服,动作干净利索毫不拖泥带水,从战斗开始到战斗结束全程仅用时3分30秒,这便是特战队员的基本素养,也是他们日复一日训练成果的最好体现

  与此同时,一场公交车反劫持战斗也在上演。

  

  图为“暴恐分子”正劫持一名人质于公交车内

  

  受疫情影响,特战队员迅速穿戴防护服、防毒面具,全副武装集结至事发点,对公交车进行封控并随时准备突入。

  

  图为全副武装的特战队员迅速对暴徒进行处置

  突击队员陈镇说道:“从接到命令那刻起,我的脑子里只想着一件事,那就是如何迅速消灭敌人,确保人质安全;从开始突击那刻开始,我只想‘更快、更准、更狠’!因为时间就是生命,我们必须争分夺秒。”

  抗疫不误战斗力,练兵备战不松弦。在这场战斗中,只有充分考虑疫情防控这个大环境大背景才能最大限度降低疫情对部队战斗力的影响。特战队员们枕戈待旦在疫情防控战场上打硬仗,更在为守卫百姓安居乐业上尽好责。

  通讯员丁健文 雷键 梁蒋宇

作者简介

姓名:丁健文 雷键 梁蒋宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们