首页 >> 军事学 >> 图片新闻
一心为了飞行 做饭也是作战 ——揭秘“军中第一灶”:连续45年立功!他们为什么能?
2018年05月15日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:林文斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【导语】

  古人有云:“兵马未动,粮草先行。”毛泽东同志曾讲:“人民和军队总得先有饭吃,有衣穿,才能打仗。否则,虽有枪炮,无所用之。”习主席在2018年开训动员大会前后曾多次强调:吃饭也要训练。饭菜做得好,官兵吃得好,军心士气就会更高昂,部队的战斗力就更强。“一个好的司务长,顶得上半个指导员。”讲的亦是此理。特别对于空军这个战略军种而言,空中力量是核心战斗力,空勤人员是核心战斗员,保障好他们,就能生成更强的战斗力。从这个意义上来讲,空勤灶的保障场地虽然囿于地面,其对空中战斗力的生成却具有不可小觑的作用。

空勤灶外景

  94900部队空勤灶自1953年建站开灶以来,出色完成上百批轮战、演训、安保部队和千余次过往机组的空勤饮食保障,不仅被原军委副主席张万年称赞为“军中第一灶”,被原空军司令员王海称赞为“空军第一灶”,被空军党委授予“一心为飞行服务的好空勤灶”荣誉称号,曾在《人民日报》《解放军报》《空军报》上分别以“天下第一灶”“军中第一灶”“空军第一灶”的闪亮头衔登台亮相,而且从1973年以来,连续45年荣立军功,当之无愧地成为了全军空勤食堂的学习榜样和看齐对象。

  普普通通一个航空兵部队的基层伙食保障单位,竟然连续45年立功?这一令人啧啧称奇、惊叹不已的荣耀光环简直是一个神话、一个奇迹!面对这项“不可能完成的任务”,他们究竟是怎么做到的?

  怀着崇敬之情与疑惑之问,前段时间我结合下部队调研专程走访该部队空勤灶,实地感受“集体功臣”的平凡工作与日常生活,并与该部队有关人员作了促膝长谈。通过一番深入细致的了解,从中找到了想要追寻的答案。

作者简介

姓名:林文斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
TIM截图20180515095513.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们