首页 >> 军事学 >> 图片新闻
奋斗的青春
——武警北京总队二支队严密组织召开“赞老兵•颂老兵”事迹交流会
2017-12-01 09:25:00 来源:中国社会科学网 作者:杨阳 田俊杰

  观看事迹纪录片

  “现在,青春是用来的奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”11月25日上午,武警北京总队二支队严密组织召开“赞老兵·颂老兵”事迹交流会,通过兵说兵事、真情实感,有效激发了广大官兵投身强军实践的政治热情。

  事迹交流会紧扣“奋斗的青春”这个主题,五名满服役期优秀老兵结合各自军旅历程,分别以《感谢军旅路上有你》《生命里有了当兵的历史,一辈子都不会感到后悔》《给战友的一封信》《连队是我最爱的家,战友是我最亲的人》《不求功成名就,但求青春无悔》为题,围绕部队给了我什么、我在部队干了什么、最后留下点什么等方面进行了交流发言。四中队班长任毅发言时含着热泪念了一封母亲的来信,真诚地感恩部队的培养:“方向对了就不怕路远!只要肯学习,任何时候都不算晚。我要感谢部队这所大学校,重新教育了我、培养了我。”九中队班长周政回忆第一次休假见到双鬓斑白的父母时感叹:“我长大了,他们却老了。支队领导常常教育我们,要做一个重情义、尽孝道的人。当兵这几年,我感到对父母最大的尽孝就是在部队好好干,不让他们失望。”十三中队班长靳鹏脑海里浮现的都是军旅生涯点点滴滴,怀着对战友和领导的深情说道:“也许因为你的一次工作失误他们纠正过你,或许那时候你心里一肚子怨气,甚至满腹牢骚,现在回过头来想想,正是因为他们关心爱护你,才会批评教育你,他们只是在用你当时不理解的方式去爱你、培养你。”十四中队副班长张登辉满怀不舍地哽咽道:“领导常说,干的是工作、处的是感情、留下的是回忆,时间过得如此飞快,离开部队再也不会有这么纯洁友爱的大家庭。”十七中队班长张欢回忆所带战士进步明显,受到家长来队感谢时领悟道:“或许这就是赠人玫瑰手有余香的道理!”每名老兵的发言都源自内心的真情告白,内容感人、发人深省,生动诠释了一名名普通老兵的心声,反映了老兵们在部队的成长进步,体现了老兵们为部队做出的突出贡献,折射了老兵们身上可贵的精神品质。

  “人生最美是青春,青春最美是军旅。我们要学习老兵们‘心系大局、无私奉献、吃苦在前、集体为上’的精神品质,让自己的青春在不懈奋斗中闪光。”一段段真实的经历、一句句发自肺腑的感言、一个个感人至深的细节,让全体官兵深受鼓舞和感动,大家一致表示要学习老兵们的可贵精神品质,勇于担当起新时代赋予的新使命,共同携手为支队建设再创辉煌贡献一份力量。

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们