首页 >> 军事学 >> 图片新闻
中国军民融合发展研究的先行者
——记国防大学国防经济研究中心原主任姜鲁鸣教授
2017-07-25 09:31:00 来源:中国社会科学网 作者:褚振江

  

姜鲁鸣讲台前

    在北京红山脚下一栋清净幽雅、建筑古朴的办公楼里,记者慕名采访了国防大学国防经济研究中心教授姜鲁鸣。如何统筹国防和经济两大建设?如何科学系统推进军民融合发展整合全国力量捍卫国防安全?作为我国军民融合发展研究的先行者和全国国防经济研究的领军人物之一,姜鲁鸣在国防经济研究这个寂静的战场上奋勇战斗了30年。

  传统观念认为,国防和经济就像“剑与犁”,天然矛盾。姜鲁鸣却用潜心研究的结果证明——剑犁相配也能奏出和谐的交响曲。只有军民融合、协调发展,才能构筑确保国家经济安全“驰骋”的高速路和立交桥。

  “我愿意做一个架桥的人”

  1985年,经济史硕士毕业的姜鲁鸣被分配到国防大学任教,那时,正赶上学校迈出军地融合研究的第一步。

  曾经一度,我国的国防建设与经济建设是相对封闭的两大体系,国防投入与经济建设投入在资源上互相竞争,此消彼长,导致国防建设的成本高,效果差。而国际上早已出现了两大体系的融合模式——国防领域与民用领域的技术成果、人才资金等双向扩散、交流,共生共长,国防建设成本降低了,效率大大提高。

  “实现国防与经济的良性互动是一个世界性难题,也是解决我国国防经济发展瓶颈的主要途径。前些年,我们在‘寓军于民、军民结合’上取得了不小的成绩,但用现代经济发展的标准看,国防和经济两大建设体系总体上还是‘两张皮’,国防建设是在国民经济建设的‘体外循环’。”

  他举例向记者说明:譬如,美国、英国、日本高速公路网遍布全国,其中有许多路段都专门修建了应急飞机场;韩国的一些大型运输船设计为军民两用型,战时不用改装即可成为容纳700名士兵、10架直升机和10多辆战车的轻型航母……

  而在中国呢?姜鲁鸣专程去军工企业实地考察,见闻令人瞠目——技术落后、设备老化、厂房破旧,有的企业甚至还在使用北洋时期的老机器。军工企业属于国家战略产业的细胞,技术和设备理应是最先进的,但一次次对军工企业的调研结果,使他感到前所未有的忧虑。

  国家的大笔国防投入没充分发挥效用,症结就在于国防建设游离于国民经济之外,两大系统互不相融。实现互动机制的核心问题是提高军民兼容度,保证国防领域中民用经济效应最大化和经济领域中国防经济效应最大化。

  犯其至难,才能图其至远。姜鲁鸣深知,作为一名国防经济理论教育工作者,首先要是一位洞察时代、观澜潮头的思想先行者。“国防经济学的生命力在于探寻满足实际国防安全需求的科学答案,实现军民融合发展,就必须构架‘犁’与‘剑’的立交桥,我愿意做一个架桥的人。”

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们