首页 >> 军事学 >> 图片新闻
军民融合发展战略高端论坛在青岛举办 专家研讨军民深度融合重大现实问题和破解对策
2016年12月12日 11:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:褚振江 字号

内容摘要:由国防大学和山东省青岛市委市政府联合主办的军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心年会, 12月 10日至11日在青岛举办。本次论坛主题为“军民深度融合,率先创新发展”,旨在贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想和决策部署,充分发挥理论创新对军民深度融合发展实践的牵引和支撑作用,研究探索新形势下推进沿海地区军民深度融合发展及创建军民融合示范区的基本思路和方法路径。4个军民融合项目集中签约落户青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,项目总投资130亿元,涉及电子信息、智慧城市、科技研发等产业领域,为青岛西海岸新区打造军民融合创新示范区增添助力。

关键词:军民融合;融合发展;创新示范区;论坛;古镇口;发展战略;国防大学国防经济研究中心;军民深度融合;青岛;科技创新

作者简介:

   

军民融合发展战略高端论坛会场  本网记者 褚振江/摄

    由国防大学和山东省青岛市委市政府联合主办的军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心年会,12月10日至11日在青岛举办。本次论坛主题为“军民深度融合,率先创新发展”,旨在贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想和决策部署,充分发挥理论创新对军民深度融合发展实践的牵引和支撑作用,研究探索新形势下推进沿海地区军民深度融合发展及创建军民融合示范区的基本思路和方法路径,为开创军民融合发展新局面聚力献智、贡献力量。

  论坛开幕式上,国防大学副校长毕京京作了题为“改革创新、示范引领,推进经济建设和国防建设融合发展”的主旨报告。军地领导和专家,就当前制约和影响军民融合深度发展的重大现实问题和破题对策,军民融合如何更加有效提升经济发展生产力和军事战斗力,如何创建军民融合示范区发挥引领推动作用等重大问题进行了深度探讨。专家认为,军民融合发展既是强军之策又是兴国之举,是统筹经济建设和国防建设的一座“连心桥”、一条“共振带”,是大有可为的“大战略”“大事业”。 当前我国军民融合进入快车道、提速期,呈现出整体推进、加速发展的强劲态势,要披坚执锐,奋力把军民融合改革向纵深推进,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  本次论坛上,作为18个国家级新区中唯一被赋予建设“军民融合创新示范区”重任的青岛西海岸新区,介绍了古镇口军民融合创新示范区建设发展情况,引发了与会领导和专家的热切关注。国家发改委国防动员研究中心主任毕智勇称,古镇口军民融合创新示范区,其实是军队、军工和地方的三方合作,规划到位、定位清晰,显现出了独到特质。对于古镇口军民融合创新示范区未来的发展,毕智勇建议:首先,古镇口作为青岛申报国家级军民融合创新示范区的核心区域,如何发挥这一平台的核心作用,真正实现军与民的相互促进、协调发展、做大做强,需要持续发力。其次,古镇口取得了哪些经验,建立了哪些可复制推广的体制机制,需要总结提升,从而发挥示范作用。第三,古镇口吸引了众多高校落户,这对人才聚集、产业升级、科技发展都有很大的促进作用,这一点应该长期坚持。

  国防大学国防经济研究中心主任罗永光表示,古镇口军民融合创新示范区特色鲜明,主要体现在定位精准,突出了海洋特色和军队保障。再就是潜力巨大,主要是建立了比较顺畅的体制机制,比如建立军地工作协调联席会议制度等,谁来管、谁来融的问题已经破题,很多企业、产业已经落地,发展势头很好,先行先试已经走在了全国前列。下一步,古镇口应该围绕“战斗力提升和生产力提高”两个重点,注重科技创新,尤其是海洋的科技创新。同时挖掘军队社会化保障方面的潜力。

  作为在此次论坛期间签约落户古镇口的项目方之一,中国电子科技集团第14研究所副所长王平说,“我们选择古镇口投资设立濒海研发试验基地项目,首先是企业自身研发发展的需求。另外一方面,我们感受到了古镇口军民融合发展创新示范区拥军文化的传承,以及宽广包容的胸怀。”对于示范区发展,他建议要进一步夯实产业基础、完善人才培训体系、提升品牌价值。

  在论坛上作专题报告的古镇口军港综合保障基地政委孙成杰认为,在当前军民融合破解障碍的攻坚期和全面深化的拓展期,此次论坛搭建起了研讨交流的阵地、项目落地的平台。论坛的成功举办必将推动军民融合上质量、上台阶、上水平,加速形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  论坛分为企业座谈、专题报告、高端访谈、专题交流、企业家论坛、实践参观等环节。会上还介绍了《中国军民融合发展报告2016》编撰情况和主要内容,宣读了国防大学国防经济研究中心2016年度优秀课题奖和《中国国防经济》杂志2016年度优秀论文的通报,并举行颁奖仪式。来自国家部委、军委机关、地方省市部门、科研院所及企事业单位的350余人参加了论坛。

  论坛期间,“国防大学军民融合深度发展研究中心青岛研究院”举行揭牌。4个军民融合项目集中签约落户青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,项目总投资130亿元,涉及电子信息、智慧城市、科技研发等产业领域,为青岛西海岸新区打造军民融合创新示范区增添助力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军民融合发展战略高端论坛会场1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们