首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
动敌者胜
2020年04月16日 10:50 来源:解放军报 作者:张自廉 毕鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《孙子兵法》曰:“故善动敌者,形之,敌必从之;予之,敌必取之。”战争实践表明:有效地调动敌人,诱使或迫使敌人按照自己的企图和节奏行动,是一条以小的代价、获取大战果的有效途径。

  隐真示假惑敌。即通过制造和显示假象,迷惑敌人,把作战行动搞得虚虚实实,真真假假,使敌人看不清事物的本来面目,陷入进退两难的境地,进而指挥失误,达到“动敌”之目的。“兵者,诡道也。”古往今来,凡有见识、有作为的将帅,无不重视隐真示假惑敌。韩信“明修栈道”,从而成功地“暗度陈仓”。二战中,盟军集结了一支庞大的假渡海作战部队,造成登陆作战司令部没有确定的假象;莱姆士中尉巧扮蒙哥马利元帅,调动德军统帅部,确保了诺曼底登陆的成功。英阿马岛之战,阿根廷空军巧妙使用老式飞机,调动英军的防空主力,同时运用具有远程和超低空性能的先进飞机,穿过英军的防空空隙袭击英国军舰,获得重大战果。大量事实证明,通过隐真示假惑敌,调动敌人,能以很小的代价获得重大战果。

  因势利导诱敌。即紧紧地抓住敌人的企图、欲望、思维方式等,给敌人造成错觉,导致其行动错误,进而把握战场主动权。俗话说“牵牛要牵牛鼻子”,只有掌握了敌人的心理特征,才算牵住“牛鼻子”,使敌人听我调动。毛泽东等老一辈革命家在指导中国革命战争中,由于准确把握了敌人的心理特征,做到“料敌如神”,达到“形之,敌必从之”的效果。土地革命战争中,毛泽东率领红军四渡赤水,忽南忽北,正是抓住国民党军企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄心理,“牵着敌人鼻子走”,歼敌于运动之中。解放战争中的定陶战役,国民党军以14个整编师、32个旅共30万之众,东西对进,对我冀鲁豫解放区形成钳形攻势。刘伯承、邓小平针对敌欲寻歼我军主力的企图,采取放开城镇,大步北撤的办法,向敌人“示弱”,诱敌深入,骄横跋扈的敌整编第三师,得意忘形,孤军冒进被全歼。

  攻其必救迫敌。即攻击敌要害之处,以强制性手段逼迫敌人作出我所希望的反应,调动敌人落入我之圈套,逼迫其就范。“围魏救赵”的战例,就是孙膑先将兵锋直指魏都大梁,牵着庞涓的鼻子,一步步把他“拽”向深渊的“迫敌”典范。我军战争史上“围点打援”战术,以部分兵力包围敌固守的战略、战役要地,以主力设伏围歼来援之敌,堪称 “迫敌”的杰作。1947年,国民党展开优势兵力对我陕北和山东解放区进行重点进攻,为了挫败国民党之战略企图,夺取战略主动权,我军以惊人的胆略,毅然挺进大别山。大别山,东慑南京,西逼武汉,南扼长江,北瞰中原,是敌战略上既敏感又薄弱的地区。刘邓大军插向大别山后,立即引起敌内部极大的震动,迫使敌回兵增援,从而达到了战略上调动敌人的目的。由此可见,虽说逼迫敌人落入我布设的圈套是不容易的,但只要因时、因地、因敌设计用谋,灵活施法,不管是战役上、战术上还是战略上“动敌”,都能达到出其不意的效果。

作者简介

姓名:张自廉 毕鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们