首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
制夜者胜
2020年03月19日 09:59 来源:解放军报 作者:陆锋 况冬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在夜间能见度不良的条件下能够持续有效战斗,对获得战场主动权具有决定性意义。战争史上很多优秀军事家都善于运用夜暗实施作战并取得胜利。夜战也曾是我军制胜的法宝,在长期的战争实践中,我军积累了丰富的夜战经验。朝鲜战场上,志愿军的“月亮攻势”更是打得美军谈夜色变,乃至发出“太阳是我们的,月亮是中国人的”感叹。信息化战场作战的形式和方法发生了深刻变化,但掌控制夜权仍然不失为制胜之道。

  以技克暗,技术高敌一筹。夜间作战双方都力图使战场“单向透明”,先看清对方而不被对方看见。如何才能做到这一点,最关键的就是拥有比敌更先进的夜视技术与装备,能清楚发现与感知敌人的一举一动,而敌人却“蒙在鼓里”,这样打胜就不费吹灰之力。美第4机步师在伊拉克迪瓦尼亚城执行夜间任务时,使用M1A1坦克上装备的热成像仪发现躲藏在汽车后面的武装分子,然后将其消灭,随后又将发现的其他目标通报给配合作战的步兵分队,从而完成了任务。可见,夜视技术的广泛运用对军队夜战能力具有倍增器的作用。必须花大气力提升夜视技术,研发先进的夜视装备与器材,让敌方的整个战场“亮”起来,以取得夜战主动。

  以压制明,打击先敌一步。拥有比敌更先进的夜视技术与装备,显然有利于夺取制夜权。美军在战场上特别依赖这种由于先进夜视技术带来的“单向透明”,常常在夜间突然发起战斗,使对手措手不及。然而,对技术相对落后的一方,利用高技术方的“盲区”“漏洞”“死角”,在意想不到时间、空间、目标上先给对手突然打击,对敌方的优势进行强力压制,达到“致盲”,尤其打击敌人的先进夜视装备与器材,让对手“看不见”“摸不到”“来不及”,往往起到意想不到的功效。阿富汗塔利班武装利用夜色掩护对美军前沿哨所和部分营地的夜视装备与器材实施袭击,有效压制,屡屡得手,造成美军一定伤亡。此外,在对方局部突然来个“灯火通明”,让对手的夜视装备突然失效、无法工作,亦可达到致盲之目的。

  以巧破体,手段多敌一招。信息技术的发展,夜视技术平台从单项走向多维,逐渐形成了集多维一体全天候侦察监视体系。要想取得夜战胜利,就必须想方设法,巧用夜战战法,土洋结合,高低并用,不断破坏敌情报链、指控链、火力链和保障链,突破敌方体系,让对手虽能依赖技术发挥整体功效,但使其“联不上”“听不见”“动不得”,真正做到“破体”“变聋”。我军正是依靠高超的夜战技巧和多变的战术手段在朝鲜战场与敌人抗衡,消弭了强敌的技术与装备优势,取得胜利。越战中,越军也是利用独特的丛林夜战战法对美军实施广泛游击战与突袭战,导致美军最终退出越南。信息化夜战战场只要灵活运用土洋结合系统防、被动防御主动骗、小群多路突然进、预设阵地多方打等战法,同样能夺取夜战胜利。

作者简介

姓名:陆锋 况冬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们