首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
以己之长击敌之短 ——解析崇武以东海战取胜经验
2020年01月09日 09:07 来源:解放军报 作者:李振林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战斗简介

  1965年11月13日夜至14日凌晨,人民海军与国民党海军在福建沿海崇武以东海面发生激战。人民海军参战部队出动高速护卫艇6艘、鱼雷艇6艘,自艇队突击群出航至返港历时11小时55分,海战持续1小时33分,击沉国民党海军“永昌”号护航炮舰,击伤“永泰”号大型猎潜艇,俘虏9人,毙敌80余人。我护卫艇、鱼雷艇各两艘受轻伤,牺牲2人。战斗使台湾当局派遣武装特务袭扰大陆的企图遭到重创,被迫放弃“政治登陆”计划,台湾海峡局势发生重大转折。作为人民海军作战史上一次重大胜利,崇武以东海战对我军现代条件特别是信息化条件下组织实施海上作战具有诸多启示。

  讲评析理

  闻战则喜、艇随令动。1965年下半年,福建前线海军的主要任务是打击台湾当局对大陆沿海地区的小股袭扰活动,重点是打击敌运送小股武装特务的大型战斗舰艇。我前线部队任务重、出击多,时刻准备打仗。官兵士气高昂,为了不错过战斗机会,不休假、不探亲、不离驻地。护卫艇29大队驻泊东冲,一年内曾四下海坛,待机歼敌。此次战斗是该大队五下海坛,谁都不愿失去作战机会,人人请战。大队部电话兵朱金卿赶写了两份求战书,在管理员、指导员均未批准的情况下,在艇离码头最后一刻向大队参谋长请战,最终得以参战。此次战斗突然性大、突发性强,敌舰来去匆匆,对战机的把握非常重要。当任务发生变化时,上级紧急调动更多艇船参战,被征召艇船克服任务急、时间紧、距离远等困难,在规定时间内高速航行、提前会合、准时出击,确保了战斗顺利展开。闻战则喜、积极求战的高昂斗志, 雷厉风行、争分夺秒的战斗作风,一声令下、立即出战的战备状态,体现了部队过硬的政治素质和良好的军事素养,是信息化条件下人民海军克敌制胜的法宝。

  科学严谨、从严施训。平时多流汗,战时少流血。海上作战,不同于个体间的直接搏斗,舰艇对抗既是舰炮火力的较量,更是装备操纵水平的抗衡。精心准备、苦练硬功,立足现有装备打胜仗,坚持严谨的科学态度,掌握海上作战的客观规律,是海上战斗胜利的重要保证。战前,部队抓住打敌机动编队这个主要矛盾,从难从严苦练实战硬功。部队按照作战方案先后进行10多次演习,把之前参战的经验教训列成细目,反复研练。同时,注重把技术训练、战术训练和合同训练穿插进行。干部训练适应夜战需要,反复熟悉预定作战海区,做到心中有预案,脑中有海图。单兵训练做到艇动炮转,白天、夜间、大风浪天气坚持练瞄准,实弹射击精准打击海上小型目标。为贯彻近战夜战原则,护卫艇要求看不见不打、辨不清不打、没有把握不打,鱼雷艇规定看不清目标不放、舷角不好不放。特别重视防掉队、防碰撞、防丢失目标、防误击的“四防”训练。无论什么条件下作战,都离不开严谨细致的求实精神和一丝不苟的战斗作风,应切实掌握海上作战规律,从难从严开展实战化训练,熟练掌握有针对性的作战方法,充分发挥装备潜能,提高战术技术水平,为遂行作战任务提供过硬支撑。

  扬长避短、击敌软肋。海战中,战场态势、敌我力量等瞬息万变,指挥员应善于根据战场变化,积极应对,掌握战场主动权。此次战斗,周恩来总理在各舰出击途中发出指示:要抓住战机,集中兵力先打一条;要近战,发扬英勇顽强的战斗作风;争取天亮前撤出战斗。这一指示强调了我方集中兵力、近战、夜战三项海上游击破袭战传统优势。我参战部队多为小型水面舰艇,吨位和火力均不占优势,缺乏有力的空中掩护,为发扬我近战夜战的特长和小艇灵活机动的优势,必须逼近敌舰,充分发挥小口径速射炮近距离打击威力。敌方军舰吨位虽大,但近战发挥不了大口径火炮的优势。敌空军4批8架战斗轰炸机飞临战区上空,因夜间能见度差,不能发挥空中支援掩护的作用,空中优势化为乌有,眼睁睁看着“永昌”舰被击沉。随着现代科技的迅猛发展和战争形态的不断演变,敌我力量此消彼长,我海军力量虽然有了长足进步,仍须传承发扬我人民海军传统优势,注重扬长避短、克敌制胜。

  百人一枪、团结协作。海上作战是舰艇各部门、各战位,海上多舰艇、诸兵种之间的合同攻击,单兵动作必须服从、配合好整体行动。此次战斗,就单艇作战讲,命中敌舰的鱼雷艇145艇内部关键部门团结协作、运转良好。“心脏”——轮机部门开得动、开得快,及时有效规避敌炮射击;“拳头”——枪炮部门打得准、打得狠,两枚鱼雷见功;“耳目”——通信部门联得上、联得通,内外交流畅通。就兵种协同讲,护卫艇群与鱼雷艇群协同作战,在战场形势变化后,鱼雷艇突击群由扩大胜利变为主攻兵力,各鱼雷艇采取集群多向、迂回包围战术,反复抢占阵位、牵制火力,最终命中敌舰,形成战场转折点,护卫艇第2突击群抓住战机扩大胜利,最终击沉敌舰。海战进行中,为防敌机及附近海区的美国驱逐舰支援,我军先后派出另外7艘护卫艇在不同方向担任海上警戒,保证了战区安全,显示了海上舰艇作战“百人一杆枪,百舰一编队”的鲜明特征。未来信息化海战场更是各军兵种一体化的联合作战,只有各方密切协同、紧密配合才能形成战斗合力,必须树立联合作战思维和大局意识,克服本位主义、抢先思想,破除影响诸军兵种合同攻击整体威力发挥的一切障碍。

 

  (作者单位:军事科学院解放军党史军史研究中心)

作者简介

姓名:李振林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们