首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
滑石片战斗:八路军伏击战的典范
2019年08月15日 09:18 来源:解放军报 作者:史波波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战斗简介

  1938年11月3~4日,八路军第120师第358旅第716团在山西省五台县滑石片地区设伏,歼灭日军第109师团第135联队蚋野大队500余人,俘敌20余人,缴获小炮4门、山炮2门、机枪30余挺、步枪340余支、战马100余匹和大量军需物资。第716团牺牲干部4 人、战士17人,伤干部15人、战士62人,以完全劣势的武器装备歼灭日军一个装备精良的大队,仅20余敌逃出伏击圈,大部被我714团歼灭。滑石片战斗作为我军伏击战、近战夜战典范,对新时代练兵备战工作有着诸多启示。

  讲评析理

  重视做好充分的战前侦察工作。知己知彼,百战不殆。毛泽东同志指出:“指挥员的正确的部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的侦察,和对于各种侦察材料的联贯起来的思索。”八路军第120师第358旅奉命转移到五台县城南一带之初不明敌情,张宗逊旅长立即要求扩大侦察范围,尽早捕捉战机。第716团刚把指挥所安好,黄新廷团长就找来团参谋长刘忠,要求封锁消息,确保部队行动绝对保密,同时迅速组织侦察,摸清敌情、地形。得知新调来的参谋张霖是五台县城人,特意指示他参加侦察小组。正是基于周密细致的侦察工作,才及时掌握日军蚋野大队孤军冒进突袭高洪口,造成我军民严重伤亡这一重要情报,同时侦察到滑石片沟深路窄,是蚋野大队返回五台县城必经之地,适合打伏击,于是布下口袋,来了个漂亮的瓮中捉鳖。随着现代科学技术的迅速发展和战争形态的不断演变,侦察力量的专业化发展趋势日趋显著,涌现出许多新型侦察力量、手段和战术,但侦察的核心本质没有改变,即尽可能地掌握敌情、地形等信息,为指挥员定下决心服务。应充分利用传统侦察和无人机、侦察卫星等技术手段,最大限度地掌握作战对手、战场环境等情况,瞄准敌薄弱环节,采取有针对性的战法,方能有效打击敌人,掌握作战主动权。

  提高指挥员筹划指挥打仗能力。打仗先打将。第358旅各级指挥员具有顽强的战斗作风和丰富的作战经验,能够根据预定计划灵活指挥和机断行事,弥补了武器装备的不足。如旅、团指挥员判断日军蚋野大队长途奔袭、孤军深入,必取捷径返回五台据点。当时尚未与晋察冀军区取得联系,但战机不可失,遂定下决心于滑石片地段歼灭敌军。第716团第3营负责拦头,营长沉着果敢,指挥全营击退敌连续5次冲击,将敌死死地拦在沟里。第2营负责拦腰,冲在前边的八连长抓住战机,果断带领全连勇猛冲杀,将敌拦腰截断。指挥员灵活果断的指挥能力为这次战斗的胜利奠定了基础。在新时代的练兵备战实践中,应切实把指挥员训练突出出来,着力增强各级指挥员筹划指挥打仗能力。应加大中外军队联合演习、军事竞赛的频度与规模,通过联演、军事竞赛近距离学习有实战经验的外军。加强战例研究,特别是突出对叙利亚战争、阿富汗战争、车臣战争等近几场局部战争中具体战役、战斗的研究,以提升指挥员的指挥素养。同时,加大对战法运用的检验考评力度,倒逼指挥员研究战例战法、提高指挥素养。

  锤炼官兵敢打必胜的血性胆气。克劳塞维茨在《战争论》中把精神要素列在战略五大要素的首位,认为精神要素是“战争中最重要的问题之一”,并形象地说:“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正锋利的刀刃。”在以往的革命战争中,我军武器装备劣于敌军,却能以劣胜优打败强敌,很重要的一个原因就是我军敢打敢拼、勇于亮剑。滑石片战斗中,官兵们穿着草鞋在崎岖山道上奔袭4个多小时,20多个小时没有吃饭,但都情绪高昂、勇敢战斗、不怕牺牲。这种捕捉战机分秒必争的精神是取得胜利的重要支撑。若晚到几分钟,伏击计划则有可能落空,或者被敌占据两侧制高点,后果不堪设想。部队打到哪,团指挥所就跟到哪。哪里有危险,指挥员就带头往前冲。这样的部队没有理由不打胜仗。未来战争无论如何演变,都不会失去战争所固有的残酷性。这就要求我们大力弘扬我军战争年代敢打必胜、敢于刺刀见红的战斗精神和优良作风,夯实红色基因根基,锤炼血性胆气,苦练杀敌本领,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

 

  (作者单位:军事科学院解放军党史军史研究中心)

作者简介

姓名:史波波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们