首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
美国执意退约,谋求绝对军事优势的单边主义举动,令全球军控处于危险边缘,最终也将损害自身利益—— 美国奉行单边主义,伤了谁?
2019年08月14日 09:29 来源:解放军报 作者:方晓志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月3日,美国国防部长马克·埃斯珀声称,美有意在亚洲部署中程导弹。此前一天,美国正式退出《中导条约》,美国国防部表示将全面研发此前受条约限制的陆基常规中程导弹。

  美国执意退约,谋求绝对军事优势的单边主义举动,不仅严重影响全球战略平衡与稳定,令全球军控处于危险边缘,最终也将损害自身利益。

  谋求绝对军事优势地位

  美国退出《中导条约》,表面上是以俄罗斯违约研发并列装多款先进导弹为理由,实际上是一种自我松绑,其目的是通过摆脱条约限制,重新获得在核武器方面的领先优势。美国在退约后立即宣布,将在未来几周试射此前受条约限制的一种非核动力中程导弹,并将于11月进行其他中程弹道导弹的试射,这些都暴露出美国退出《中导条约》的真正意图。

  美国认为,通过摆脱条约束缚,研发部署性能更加强大的中程导弹,可使其在军事领域特别是核武系统上占有绝对优势。如从性能上来说,中程导弹打击精度高、威力大、速度快,凭借飞行高度和速度,留给防御的拦截响应时间短,以目前的技术能力拦截难度非常大。此外,中程导弹的突防能力很强,打击距离和速度远远超过战机和巡航导弹,可在很大程度上增强美国应对“高超音速武器”的能力。美国还拥有遍布世界各地的军事基地,便于部署中程导弹。

作者简介

姓名:方晓志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们