首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
娄烦镇战斗:枪笔辉映的新闻舆论战
2019年04月30日 08:43 来源:解放军报 作者:周云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战斗简况

  娄烦镇战斗,是八路军抗战史上中外记者团现场观摩的一场战斗。娄烦镇,地处山西省太原市西北部,位于吕梁山区腹地,抗日战争时期是我晋西北抗日根据地的重镇,1942年被日军侵占。1944年8月28日,八路军晋绥军区发动秋季攻势战役,由八分区二支队担负收复娄烦镇的战斗任务。9月23日夜,娄烦镇战斗正式打响,25日夜战斗胜利。娄烦镇战斗参战兵力仅3个连队,战斗历时不足3昼夜,歼敌80余人。中美英苏等国记者组成的中外记者团亲临战场现场观摩。

  研史析理

  娄烦镇战斗规模虽小,但国际影响不小,政治意义重大,它戳破了国民党反动派对八路军的造谣、诬蔑,使外国记者信服八路军在敌后是真正坚持对日作战的。八路军英勇抗战的事迹通过中外记者团笔头和镜头有效传播到全国、全世界,产生了良好效应。

  “重视”是娄烦镇战斗宣传成功的基础。抗战时期,国民党当局大肆散播“八路军抗而不战,游而不击”等谣言,对我军造成了不利的国际舆论影响。1944年4月,由中美英苏等国记者组成的中外记者团将参观访问我抗日根据地。毛泽东等党和军队领导人当即决定把握这一难得机会,做好外宣工作,打破新闻封锁,消除虚假宣传影响,提升我军国际形象及影响力。在中外记者团抵达根据地之前,总政治部即发布了《关于加强我军对外宣传工作的指示》,要求“敌后各地区部队首长及宣传机关,注意指导并组织我军的对外宣传工作”,特别强调“打小仗也要报导,生动有力地宣扬我英勇战绩”。中外记者团在延安活动期间,毛泽东专门电告中共中央晋绥分局“(中外记者团)将赴晋西北参观”,并强调了国际新闻报道对我军的重要性。1944年9月6日,记者团抵达晋绥军区八分区辖区。根据晋绥分局、晋绥军区指示,八分区司令员王长江、政委罗贵波热情迎接了记者团,并在娄烦镇战斗前夕组织部队开展层层动员教育,讲清中外记者团现场参观此次战斗的重大意义。60多年后,当年参战的八路军老战士赵廉洁还清晰记得“政委给我们讲了这次任务的重要意义”,一是“粉碎国民党的造谣诬蔑”,二是“争取国际支持和援助”,“所以,上级交给的这个任务,我们要千方百计地圆满完成。”全体指战员对国际宣传工作的高度重视,为娄烦镇战斗取得良好宣传效果奠定了基础。

作者简介

姓名:周云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们