首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
上海战役:一场完胜的政治军事仗
2019年04月16日 12:02 来源:解放军报 作者:尚伟 张大海 字号
所属学科:军事学关键词:上海;国民党;毛泽东

内容摘要:●毛泽东:打上海,要文打,不要武打。●粟裕:上海战役我军不单在军事上取得了伟大的胜利,同时在政治上也取得了伟大的胜利。通过广泛发动群众,搜集了大量军事、政治、经济等方面情报,将国民党长江布防图、淞沪地区工事构筑图等资料及时送到三野领导机关,为制定解放和接管上海方案提供了可靠依据。打好未来政治军事仗毛泽东强调指出,战争本身就是政治性质的行动,从古以来没有不带政治性的战争,并把政治因素特别突出的作战称为“军事政治仗”“政治军事仗”。未来的城市作战,军事目标与非军事目标鱼龙混杂,禁打限打目标和打击目标难以识别,国际道义和交战规则还要求减少平民伤亡、保护和恢复重要民生基础设施等,增加了选择目标和打击目标的难度,作战行动更加困难,政治与军事协同愈发重要,也是典型的政治军事仗。

关键词:上海;国民党;毛泽东

作者简介:

  ●毛泽东:打上海,要文打,不要武打。不仅要军事进城,而且要做到政治进城。

  ●陈毅:上海之战好比瓷器店里打老鼠,既要捉住老鼠,又不能把那些珍贵的瓷器打碎。

  ●粟裕:上海战役我军不单在军事上取得了伟大的胜利,同时在政治上也取得了伟大的胜利。

  ●荣毅仁:国民党再也回不来了!

 

  上海战役,是人民解放军渡江战役中一次相对独立的战役,也是战略追击中的一次大规模城市攻坚战。自1949年5月12日发起,至5月27日上海完全解放,历时16天。除汤恩伯率残部5万余人撤逃外,其余15.3万余人悉数被歼。此役有力粉碎了蒋介石集团继续顽抗、挑起国际事端以及大肆破坏的企图,完整地保全了上海这座世界闻名的大城市。这场军政完胜的漂亮仗尽管已过去近70年,但对加强未来城市作战谋划,打好政治军事仗,仍具有重要启示意义。

  作战指导立足全胜

  上海既是国民党政府的经济中心,也是帝国主义侵略中国的主要基地。南京、杭州解放后,上海成为国民党负隅顽抗的最后据点,蒋介石命令汤恩伯坚守6个月,一方面加紧抢运物资,并幻想借力国际干涉;另一方面又算计着一旦战事失利,就把上海搬空打烂。鉴于此,中央军委的作战意图十分明确,既要打一场城市攻坚战,又要完整保存上海。为实现这一意图,中央军委和第三野战军设计了一场漂亮的政治军事仗。首先是稳住敌军。战前,中央军委电告第三野战军“不要过于迫近上海”,并告诫攻城部队在攻城的时机上不以是否准备就绪为准,而以接管上海准备工作情况而定。其次是诱歼城外。打上海有三种方案可选:一是围困,这可能导致群众生活陷入困境;二是在苏州河以南实施突击,这可避开敌人防御重点,但主战场在市区,城市会被打烂;三是暂不攻击市区,将攻击重点放在吴淞,但是会打一场攻坚战。第三野战军坚决贯彻中央意图,从两翼对吴淞口展开钳形攻击,集全力在城区外围决战,迫使国民党将市区守军陆续调往市郊,从而保全了市区,围歼国民党于郊外。三是发起总攻。接管准备工作就绪后,中央军委于5月20日下达总攻击命令。由于前期准备充分,战斗并不激烈,用时也较短,市区没有遭到大的破坏,达到了作战预期,充分体现了“上兵伐谋,其次伐兵,其下攻城”的兵学智慧,为后来的城市作战树立了典范。

作者简介

姓名:尚伟 张大海 工作单位:军事科学院军队政治工作研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们