首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
作战范式的分野与整合
2016年06月03日 08:08 来源:中国社会科学报 作者:逯记选 字号

内容摘要:当前,现代战争理论研究仿佛到了武力战范式、信息战范式和心理战范式的“三岔路口”。心理战范式注重对心理战力量运用和心理战战法实现的研究,重点关注对敌心理目标的攻击。然而三者的融合研究还不够,没能形成一体化的作战理论,以致对现代战争的指导常常陷入某种程度上的困境,现代战争实践仍面临有效理论指导的缺失。心理战范式从心理角度研究作战,采取“以笔代剑”的作战方式是另一种形式的创新,但心理战范式指导现代战争同样存在局限。三剑合璧方能重建现代战争作战理论武力战范式、信息战范式和心理战范式是在各自领域研究的基础上发展起来的,都是指导本领域作战的有效理论,然而三者都存在一定局限性而不适合指导整个战争实践。

关键词:心理战;信息战;现代战争;武力战;研究;战场;指导;信息系统;信息化;形成

作者简介:

  当前,现代战争理论研究仿佛到了武力战范式、信息战范式和心理战范式的“三岔路口”。武力战范式注重部队兵力、火力和机动力诸要素编成与配置的研究,侧重对敌兵力的消灭和物质器材的摧毁;信息战范式注重对战场信息获取、识别、加工、传输的研究,作战指向对敌侦察预警、指挥控制等信息平台的打击和破坏;心理战范式注重对心理战力量运用和心理战战法实现的研究,重点关注对敌心理目标的攻击。然而三者的融合研究还不够,没能形成一体化的作战理论,以致对现代战争的指导常常陷入某种程度上的困境,现代战争实践仍面临有效理论指导的缺失。

  武力战范式陷阱将致战争升级

  武力战范式是传统的作战理论,如制空权理论、制海权理论、“闪击战”理论、大纵深作战理论等都属于典型的武力战范式。在武力战范式的话语中,战争往往具有原始而简单的定义,“战争=实力”、“战争=攻击”、“战争=歼灭”、“战争=摧毁”、“战争=剥夺”等。人类社会数千年历史中,战争多表现为武力战范式。近现代军事技术的运用强化了作战决策者运用武力解决政治问题和利益冲突的动机和决心,不断增强的军事动机和决心,反过来又成了推动军事技术和武器装备发展的主要动因,同时推动着战争升级。这样,作战决策者就陷入了“武力战”范式的陷阱。武力战范式下作战特点表现为:实兵对抗、实体摧毁和实力消耗。两次世界大战,就是基于武力战范式逻辑的必然结果。

  武力战范式解释现代战争存在严重局限。面对武力战残酷的现实结果,现代战争理性逐步成为人们的共识,“控制战争、引导战争、完善战争”的理念得到广泛认可。现代战争决策中一般不再以追求占领敌国、全歼敌军等为终极目标。在战争指导上,人们开始限制使用暴力的程度,使战争不至于无限制地升级和扩大。在战争手段上,以期通过非流血的方式就能实现战争的目的。武力并不能解决全部的问题,反而随着武力战升级又极易引发新的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们