首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
浅谈提升战略筹划能力
2016年05月31日 10:51 来源:解放军报 作者:高东广 刘武艺 字号

内容摘要:处在战略战役层次的联合作战参谋人员,要适应未来信息化作战需要,必须着力提升以统观全局的深刻理解力、跟踪时代的良好科技力、预知预见的敏锐洞察力、科学精准的自如运筹力为基础的战略筹划能力。特别是诸军兵种一体化联合作战,要求联合作战参谋必须集技战术于一身,必须不断追踪最新科技动态,以此研究军事发展趋势、作战与后勤保障新的方式方法。要善于把具体业务放到全局中去“放大”、去“考量”,把具体工作放到军事斗争准备、放到军事转型、放到强军目标的大环境中去,才能科学统筹当前建设与长远建设、军事效益与经济效益等重大关系,形成整体合力以便有效地解决好军事斗争准备的深层次矛盾和问题。

关键词:联合作战参谋;信息化;参谋人员;军事;运筹;战役;科技;战略;跟踪;全局

作者简介:

  处在战略战役层次的联合作战参谋人员,要适应未来信息化作战需要,必须着力提升以统观全局的深刻理解力、跟踪时代的良好科技力、预知预见的敏锐洞察力、科学精准的自如运筹力为基础的战略筹划能力。

  统观全局的深刻理解力。此处的“理解力”,是指联合作战参谋人员对大政方针的深刻理解和准确掌握能力。联合作战参谋人员素质高低,提出的见解、建议是否科学,直接影响领导决策正误。衡量联合参谋人员水平高不高,能力强不强,首先就体现在对大政方针、战略指导、决策部署,是不是能够做到深入理解,能不能全面吃透。如此才能从全局上思考问题,才算得上具备战略思维品质。

  传统意义上的战略、战役和战术各个层次较为分明。信息时代,这些界限变得模糊起来。信息化作战条件下,战略目的有时只需战术动作就能精准地实现。兵家们因此提出了“战争式战斗”“战斗式战争”观点。这启发联合作战参谋人员,不但要对国内政治有深刻理解与掌握,还要对国际政治有一定的了解和掌握。必须清醒地认识到当今世界政治斗争、外交较量、经济角逐、科技争雄、军事抗衡都更具复杂性和多变性。开阔视野,知晓上情,了解下情,真正做到着眼全局,立足现实,谋求未来发展。

  跟踪时代的良好科技力。信息时代交战双方,从根本上说,是官兵高科技素质的较量。作为联合作战参谋人员,要善于从科技最前沿中看出未来军事发展的动向,并掌握主动权。必须清醒地认识到军事领域越来越难有可资借鉴的现成经验和做法,只有具备紧跟时代的更强的综合素质,才能有针对性地做好军事斗争各项准备。联合作战参谋人员要熟练掌握新科学、新技术、新知识、新理论。特别是诸军兵种一体化联合作战,要求联合作战参谋必须集技战术于一身,必须不断追踪最新科技动态,以此研究军事发展趋势、作战与后勤保障新的方式方法。不但要有很强的高科技意识,时刻注重跟踪科技发展,掌握新知识、新技术,还要熟练掌握指挥信息系统的运用;不但要了解各种信息化武器装备和保障装备的战技性能,还要熟知各专业理论与实践。

  预知预见的敏锐洞察力。洞察力是对事物发展趋势的科学预知和预见能力。战略战役联合作战参谋都负责一项乃至数项具体业务工作,假如凡事只单纯考虑业务工作,那就把联合作战参谋工作看轻了。要善于把具体业务放到全局中去“放大”、去“考量”,把具体工作放到军事斗争准备、放到军事转型、放到强军目标的大环境中去,才能科学统筹当前建设与长远建设、军事效益与经济效益等重大关系,形成整体合力以便有效地解决好军事斗争准备的深层次矛盾和问题。要善于从历史与现实的结合上洞察问题,只有从历史中追寻有益的启迪,并使历史与现实紧密结合起来,才能最大限度地减少不必要的损失和少走弯路。善于从事物的特点规律中洞察问题,准确预见平时建设与战时需求。在平时,要善于从建设发展的诸多因素中寻找出难点、重点,再从中选准突破点。在战时,就是要善于从敌我双方交战诸因素中寻找出于我有利的时间节点,最终为首长定下“高招”“妙招”提供依据。

  科学精确的自如运筹力。自如的运筹力,是指对时间、时机科学合理的运筹能力。恩格斯认为,对军队而言,“时间就是军队,时间就是胜利”。从某种程度上说,时间就是战斗力。要善于把握军事时间,谋求作战增值。军事时间是各种军事活动的顺序性和持续性。特别是在信息时代,可以说军事时间在不断增值,必须更加重视对时间效益的掌控。要高度重视军事时间的周期性问题,进而把握好、筹划好发展建设问题。要善于把握时机,创造最佳作战时机,真正做到以快制慢、精确作战。《战国策》中就已有:“敌不可易,时不可失。”信息化作战条件下,作战任务异常繁重。实际上留给联合作战指挥机构首长和参谋人员的指挥时间越来越少、越来越紧迫。假如仍按老框框、按陈旧步骤组织指挥,就不能适应现代信息化作战需要。联合作战参谋人员不论是平时还是战时,都要学会对时间进行全盘考虑,根据轻重缓急,周密计划,合理区分,最大限度地走在时间前面,特别是要为首长决策留有时间余地。要根据变化了的情况,优化时间,把握时机,把原则性与灵活性有机结合起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们