首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
发挥政治工作服务备战打仗整体效能
2020年12月09日 10:57 来源:解放军报 作者:梁冠第 字号
2020年12月09日 10:57
来源:解放军报 作者:梁冠第

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  政治工作对我军战斗力形成和发挥起着十分重要的作用,必须将其贯穿到战斗力建设各个环节,融入军事斗争准备全过程。当前,全军上下练兵备战氛围浓厚,需要深入探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,充分发挥政治工作服务备战打仗的整体效能。

  为强化官兵备战打仗意识发挥作用。备战打仗是军队的主责主业,应把政治工作的着力点始终放在强化官兵矢志打赢的精气神上。教育官兵眼睛里始终有敌人,突出抓好战备教育,引导官兵充分认清国家安全形势,深刻洞察敌对势力对我战略遏制的险恶用心,切实强化忧患意识、敌情意识,增强备战打仗的责任感紧迫感;脑子里始终有主责,大力开展我军职能使命教育,组织“岗位怎么看、使命怎么担”大讨论,不断强化战斗队思想,贯彻战斗力标准,练强战斗员素质;肩膀上始终有担当,教育引导官兵树立正确的价值观、事业观,深刻认识打仗是天职、打赢是尽职,自觉把个人追求融入强军兴军伟大事业中,把保家卫国使命举过头顶,把练兵备战任务扛在肩上。

  为培养选拔能打仗、打胜仗人才提供有力保证。人是战斗力中最积极、最活跃的因素,政治工作必须紧盯备战打仗选人用人育人。坚持选好人才,按照军队好干部标准选人用人,切实把信念坚定、对党忠诚,敢于担当、实绩突出,能力过硬、思战备战的打仗人才选出来、用起来。积极培育人才,始终聚焦能打仗、打胜仗牵引部队建设,教育引导官兵仗怎么打、兵就怎么练,在真难严实环境中摔打部队、锤炼人才,练就当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的过硬本领。努力激励人才,在选拔任用、晋职晋衔、评功评奖、入党提干等事关官兵切身利益的事项上,鲜明立起向打仗人才倾斜的用人导向。

  为培育顽强战斗精神提供有力支撑。战争不仅是武器装备的对抗,也是战斗精神的较量,政治工作必须为能打胜仗提供强大的精神支撑。用强军文化熏陶,大力弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,广泛开展读战史、讲战例、学战将活动,组织官兵讲战斗故事、唱战斗歌曲、学战斗英模,在耳濡目染中激发战斗豪情、催生精武动力。用急难险重任务锤炼,充分发挥战备演练、实兵演习、野外驻训、抢险救灾等“特殊战场”和重要时机的“磨刀石”作用,砥砺官兵打硬仗、打恶仗、打大仗的战斗品格,锤炼“一不怕苦、二不怕死”的英雄气概。用使命荣誉激励,大力宣扬和表彰先进典型,让他们登台领奖、上墙上榜,组织官兵与心中的英雄、身边的典型对话交流,努力营造人人学先进、争先进的浓厚氛围,激发官兵为胜利而战、为荣誉而战的使命感责任感。

 

  (作者单位:联勤保障部队第962医院)

作者简介

姓名:梁冠第 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们