首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
党员发展不该“新老有别”
2020年10月12日 11:18 来源:解放军报 作者:苏新波 字号
2020年10月12日 11:18
来源:解放军报 作者:苏新波

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,在检查基层党员发展情况时,有个现象引起了笔者的关注:有的连队党支部在吸收义务兵入党时,明明符合发展比例却不考虑,甚至有的营一个义务兵党员都没有发展。与营连干部深入交流时,有的提到,义务兵在连队服役时间太短了,过早发展入党难以让人信服;有的认为,义务兵相对士官来说素质欠火候,群众威信不够,有必要严控发展;有的坦言,义务兵主动申请入党多,但考察培养需要一定周期,担心时间不够,等等。

  剖析义务兵党员发展遇冷的原因,固然有义务兵培养考察时间短、能力素质有待提升等客观原因,但主观方面,基层党组织主动培养发展党员意识不够是主要因素。破解党员发展冷热不均问题,实现党员队伍的良性优化,需要基层党组织抛掉顾虑、依规落实、主动作为。

  思想观念要解放。义务兵党员发展“遇冷”,很重要的原因是基层党组织用信任、欣赏、发展的眼光看待他们不够,习惯性拿他们跟士官比较,总觉得他们还比较生涩,日常交流不上心、培养帮带不尽心、重要工作不放心,导致义务兵经常战位在后台、锻炼缺平台、提升少舞台,难以很快摆脱“新”的形象。基层党组织发展党员,要坚信“长江后浪推前浪”“一代更比一代强”,不“厚此薄彼”戴“有色眼镜”、不搞“新老有别”“双重标准”,应该依据党员标准和发展比例,一视同仁、放手培养、大胆吸收,发挥“鲇鱼效应”、激活一池春水。

  组织培养要靠前。庄稼从播种到成熟,离不开松土、浇水、施肥、除草、灭虫等环节。正所谓“人勤地不懒、庄稼要靠管”,倘若顺其自然,则不会有好收成。同样,官兵从申请入党到成为合格党员,需要走实各个程序,更要求党组织深耕细作,尽好教育引导、培养帮带、考察考核、研究审批等职责。特别是义务兵党员发展数量少,不能放弃发展了之,应预先着手、早做准备。从入伍之初开始加强党的基本知识学习、用新训骨干的示范带动,吸引他们靠拢党组织。同时,要始终把政治标准放在首位,自觉纠正“资历优先型”“奖励慰劳型”入党等错误倾向,确保义务兵党员发展个个过硬。

  为战导向要鲜明。实践证明,有什么样的导向,就有什么样的氛围。部队首先是战斗队,要把战士培养成永不卷刃的钢刀,就要把党员磨砺成钢刀的刀尖。倘若在党员发展上不比能力比资历,不看觉悟看出身,不比功劳比苦劳,久而久之,势必影响士气、挫伤锐气,不利于党组织建设、部队战斗力提高。基层党组织在党员发展工作中,要以战斗力标准为尺,着眼官兵的成长进步、单位的建设目标,从兵之初开始,铺路搭桥、蹲苗锻炼,及时发展吸收崇德尚武,敢于冲锋、勇于磨砺、主动淬火的年轻同志,建设一支始终充满朝气活力的党员队伍,才能为强军事业积蓄磅礴之力。

 

  (作者单位:32126部队)

作者简介

姓名:苏新波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们