首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
围绕主责主业提升军队群众工作质效
2020年08月24日 11:24 来源:解放军报 作者:林树森 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  重视群众工作是我党我军的优良传统和政治优势,是我军发展壮大、不断从胜利走向胜利的重要法宝。随着强军步伐不断加快,军队群众工作必须围绕主责主业,在促进军政军民团结中立起根本指导,在推进强军兴军中强化使命担当,在服务备战打仗中彰显地位作用。

  准确把握时代内涵,增强做好军队群众工作的使命感责任感。党的十八大以来,习主席站在时代发展和战略全局的高度,对军队群众工作作出了一系列重要论述,赋予军队群众工作新的时代内涵。在保持人民军队性质宗旨上,强调始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵;在坚持人民战争思想上,强调人民战争这个法宝永远不能丢,要充分发挥人民战争的整体威力;在加强军政军民团结上,强调最伟大的力量是同心合力;等等。我们要以习主席重要论述为根本指导,充分认清“军队打胜仗,人民是靠山”的重大意义,端正对人民群众的根本态度,增进对人民群众的思想感情,从人民群众中汲取智慧力量,不断推动群众工作创新发展。

  正确认识发展现状,找准制约军队群众工作的瓶颈症结。随着军队使命任务不断拓展,群众工作职能任务、环境条件发生很大变化,面临许多新情况新问题。比如,向战而谋的合力不足,少数干部群众国防观念淡薄,对富国与强军相统一缺乏清醒认识,对国家安全形势缺少忧患警醒;少数官兵群众观念淡化、依靠群众打胜仗意识不强;支前准备的战味不浓,军地需求对接不够有效,等等。正确认识和破解这些矛盾问题,是有效履行新职能新使命的现实要求,是做深做实军事斗争准备的迫切需要。必须适应改革强军大势,凝聚军地共识,坚持聚焦中心、服务打仗,坚持军地一体、平战结合,坚持以战领建、建用并举,把工作成效体现在服务保障战斗力生成提高上,推动群众工作有力有序有效开展。

  牢固树立鲜明导向,着力强化军队群众工作对接备战打仗需求。群众工作作为部队建设的重要一环,必须服从和服务于备战打仗这个中心任务,牢固立起战斗力标准,把提升能打仗、打胜仗的本领作为出发点和落脚点。坚持一体化设计。加强全民国防教育,增强忧患意识,用实际行动拥军支前;建立完善拥军支前军地协调机制,推动群众工作与作战行动一体筹划、一体部署,针对不同任务要求,明确群众工作目标任务和工作重点,提高服务保障的精准度实效性。坚持实案化准备。细化硬化战斗力标准,完善群众工作核心指标体系,明确流程图、施工图;充分利用重大演习演训,强化军地联演联训,推动形成部队练打仗、地方练支前的生动局面。坚持实战化检验。结合执行重大任务,构设群工演练课目,检验筹划作业、指挥处置、支前保障能力,以任务需求牵引准备状态,用任务完成情况检验准备成效。

  积极创新方法手段,努力提升军队群众工作质量水平。面对新形势新任务,我们必须与时俱进地创新开展群众工作,力求做到高效服务、精细保障。提升拥军支前科技含量。突出需求牵引,加大科技拥军、智力拥军力度,明确动员内容,建立分类翔实的数据库,有计划地进行科技支前和科技参战演练,磨练平战转换能力,检验实际效果。坚持法治化保障。抓好现行法规立改废释,推动群众工作规范化、制度化运行,优化双拥工作政策,创建双拥工作考评“杠杆”,建立完善高层推动、区域协调、需求双向提报等工作运行模式。完善军地沟通协调机制。推动完善拥军支前工作机制,定期召开军地协作会议,建立需求对接、情况通报、难题会商等重大任务协调机制,推动形成常态化制度化保障局面,实现军地资源整合、优势互补和统筹统建,为军地建设厚植坚实发展基础。

 

  (作者单位:火箭军政治工作部)

作者简介

姓名:林树森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们