首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
小议“为政以德”
2020年08月07日 13:46 来源:解放军报 作者:幸树矿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对于如何从政,中国传统文化主张“为政以德”,反复强调道德对政治生活的作用。《论语》道:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”对于今天的党员干部来说,这一观点同样重要,必须注重砥砺德行,立己立人,正确使用党和人民赋予的权力,做到为党分忧、为国干事、为民谋利。

  早在延安时期,刘少奇同志就在《论共产党员的修养》中提出,共产党人绝不能只顾谋权、不求修德。习主席明确强调,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。德是立身做人之本、从政为官之根,缺少德,一切都无从谈起。反观前一个时期有的党员干部,“三观”不正、精神空虚、物欲膨胀,为中饱私囊而置党纪国法于不顾,结果一失足成千古恨。这些人正可谓大德不明、公德不守、私德不严,是因不讲政德而犯错误的典型。

  中国的传统文化非常重视德,特别是选人用人,强调德才兼备、以德为先。因为德好,事才能做得好。如果德不好,即使有能力做事,但也未必能把事做好,甚至做出坏事。

  德不是说在口头上的,需要每一个人将道德要求内化于心、外化于行。正所谓“道不可坐论,德不能空谈”。因此,树德“要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德”。党员干部加强道德培育,首先要加强理论学习,特别是对党的创新理论的学习,不断增强党性修养,确保在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,依法用权、依法行政,做到知行合一、言行一致;坚持真抓实干,以行立德,危难时刻要挺身而出、勇当先锋,困难面前要带头攻关、克服困难,日常工作中要俯下身子做好打基础、利长远的工作,“功成不必在我”但“功成必定有我”;坚持秉公用权,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终将人民群众的利益放在首位,做真正的人民公仆。

  党组织应始终聚焦党性教育和风气建设,坚持原则,把住底线,不断校正领导干部从政的方向;加大执纪问责力度,杜绝各种腐败,让反腐实现无禁区、全覆盖。通过“自律”和“他律”的有机结合,真正将“德”从党员干部心中立起来。

 

  (作者单位:内蒙古乌拉特前旗人民武装部)

作者简介

姓名:幸树矿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们