首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
“短”中见真功
2020年06月17日 10:44 来源:解放军报 作者:轩荻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  提倡写短文、讲短话、开短会,是我们党的一贯思想,也是改文风、转作风、树新风的一个重要体现。然而,有的领导机关和领导干部,对此却不以为然,认为文章太短,该说的话说不透,想表达的内容表达不了,也显示不出自己的水平。可见,改文风不是一件容易的事,需要作深入的思想改造。

  我们党的老一辈无产阶级革命家,很注重写短文讲短话。毛泽东在《反对党八股》一文中对空话连篇、言之无物的长篇大论作过尖锐批评,称其为“懒婆娘的裹脚,又长又臭”。他的《愚公移山》《为人民服务》等许多名篇都是讲短话、写短文的典范。邓小平1992年在视察南方时,针对形式主义等问题也曾提醒大家:“会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。重复的话要讲,但要精简。”

  网络时代,浅阅读成为一种时尚。花上四五分钟就能读完的,大家比较喜欢;而需要花上一二十分钟读完的,读者便大为减少,有的就要耐着性子看下去,有的甚至“看看标题”作罢。

  冗长、拖沓而又语言无味、言之无物,是论著作文的大忌。刘勰在《文心雕龙》中说:“文以辨洁为能,不以繁缛为巧。”意思是行文要做到简洁流畅,而不能只追求形式上的繁琐华美。好的文章都是语言质朴、文风清新、用词精当,以尽可能短的篇幅容纳尽可能多的内容,三言两语便点破宏旨要义,而不求辞藻华丽,更不会画蛇添足。

  军队的职能任务决定了内部行文必须短而精。试想,战场上战机稍纵即逝,怎能允许繁文缛节?在抗美援朝战争中,由于敌军空中严密封锁,我军后勤保障出现了严重物资匮乏,彭德怀在给党中央的一份电报中只有6个字:“饥无粮,寒缺衣”。字数虽少,但却将志愿军当时的处境表达得清清楚楚,胜过一些长篇大论。这样的文风很值得我们好好学习。

  当然,提倡写短文,并不是说一切皆以短为好。马克思主义经典作家的许多文章也是比较长的,但那些长文里都是“富矿”,蕴藏着博大精深的内容。我们要反对的是故弄玄虚、华而不实的文章,主张不以篇幅的长短来衡量文章的分量,而是坚持该长则长、该短则短。

 

  (作者单位:郑州联勤保障中心)

作者简介

姓名:轩荻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们