首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
着力把党委议训落到实处
2020年06月03日 11:06 来源:解放军报 作者:吴永辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  各级党委定期议战议训,是落实按纲施训必须坚持的一项重要制度,也是检验各级党委领导备战打仗能力的一个重要标尺。只有把党委议训议到深处、落到实处,才能真正增强部队练兵备战的针对性和实效性。

  党委议训不仅仅是开会,而是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程,绝不能坐而论道、纸上谈兵。找不准问题,就会出现议而不准、议而不实的现象,党委议训就会成为图形式、走过场的“花架子”。因此,确定议训各项议题时,不能坐在办公室里凭空设计,必须坚持着眼实战、立足实践,沉到官兵中间开展调查研究,深入训练一线掌握真情实况,切实从组训方法、实战水平、训风考风、战斗精神等方面加强检视分析,立起问题靶标。

  秉纲而目自张,执本而末自从。统全局、把方向、抓大事是各级党委的重要职责。党委议训事关备战打仗成效,贵在真议深议,要在抓大放小、就重避轻。如果事无巨细,就可能陷入就事论事的事务主义,以致大事抓不住、小事议不完。只有紧紧扭住那些具有方向性、根本性、前瞻性的重大问题,从思想观念、风气导向、制度机制等层面深入研究,才能有效提升党委议训质量,做到一次议训能推动解决一个或几个重难点问题。

  把党委议训落到实处,既是职责所系,也是作风要求。各级应当把以战领训、务战议训摆上重要位置,在实践中力戒形式主义、官僚主义,纠治不做调研、照稿发言的“应景式”行为,克服主官主导、主管主讲的“套路化”程式,防止议而不决、决而不行的“两张皮”问题,着力贯通高质量“议”、高效率“决”、高标准“抓”的闭合环路,不断推动练兵备战工作往深里走、往实里落。

 

  (作者单位:军事科学院)

作者简介

姓名:吴永辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们