首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
不妨多试试“云办公”
2020年06月03日 10:36 来源:解放军报 作者:李炳涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,笔者有个文件原本要用夹子报送上级,经请示后,领导要求直接发来电子文档,他在网上办公。这种工作方式,既简化了程序,又提高了工作效率,值得点赞。

  以前,很多机关干部请示汇报工作“拿着夹子、追着领导”的现象并不鲜见。如此办公方式,不仅效率低下,还与部队备战打仗的节奏不合拍。为此,很多单位建立了网上办公系统,提升了办文办事的效率。

  然而,直至今天,仍有少数单位丢不掉“夹子”,一些领导干部仍习惯在夹子上签来签去。在信息网络时代,“夹子”的存在,其实是一种惯性思维、陈旧方式、路径依赖。我们提倡转职能、转作风、转方式,就是要自觉摒弃“夹子”之类有形无形的束缚,在安全保密的前提下,积极运用信息技术和科技手段,采取“云办公”等精简高效、快捷迅速的工作方式,切实为机关和基层减负。

  每一次重大灾难、重大变故都会给人们带来思想和行为方式的改变。希望通过这次抗疫斗争,能够更好地倒逼我们自觉摒弃旧的行为模式,切实把领导方式和工作方法转变到现代、科学、法治的轨道上来,真正做到贴近时代、适应战场、服务打赢。

 

  (作者单位:陆军某试验训练基地)

作者简介

姓名:李炳涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们