首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
强军不当“局外人”
2020年04月29日 11:25 来源:解放军报 作者:刘诗江 李兆舜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着改革强军不断深入推进,文职人员作为军队人员的组成部分,地位作用越来越凸显。文职人员作为军队的新鲜血液,同样应当严格要求、履职尽责,勇于干事创业,为国防和军队建设添砖加瓦。

  尽职就要定准人生坐标。毋庸置疑,无论是现役转改文职人员,还是社会招聘文职人员,他们都有一技之长。他们中有的跨了专业,有的跨了军种,有的没有从军经历,在新岗位、新起点上,仅凭一腔爱国热情和报国豪情是不够的,必须对自己重新定位,重新确定人生新阶段的起点和坐标。转改文职人员与现役军人相比,只是角色不同,革命军人的本色不能变,干事创业的激情不能减。社招文职人员要看到自己在军旅生活中的短板和弱项,自觉加强学习、历练提高,尽快适应部队环境和岗位要求,提高业务技能,争取早日独当一面,为能打仗打胜仗积极发挥作用。

  尽职就要强化责任担当。军队文职人员作为军队的新生力量,要清楚地认识到自己肩负的使命任务,积极参加军事训练,切实把武艺练精、把能力练强。要聚焦军事斗争准备,立足岗位实践,强化责任担当,全力为部队建设提供坚强有力的支援保障,随时做好执行任务的准备。绝不能把自己当成“局外人”,降低工作标准,放松自身要求。在挑战和考验面前勇挑重担,不辱使命,才能无愧于军队文职人员的称谓。

  尽职就要培育战斗精神。军队文职人员姓军为战,要始终保持军人本色和革命斗志。不断加强党史军史学习,深化对我党我军光辉历程的学习认识,强化军人意识、军魂意识;系统学习条令条例和各种规章制度,大力培塑良好作风,磨砺血性胆气,使自己具备军人的气质、具有军人的样子,成为与强军实践要求相适应的时代先锋。

 

  (作者单位:陕西省军区咸阳第一干休所)

作者简介

姓名:刘诗江 李兆舜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们