首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
适应新的时代特点推动政治工作创新 让信息网络成为“倍增器”
2020年03月23日 09:48 来源:解放军报 作者:马文海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  树立创新思维是军队政治工作创新的关键所在。适应时代特点更新政治工作理念,以互联网思维推进政治工作创新,要求领导干部把过好网络关当作重要课题来研究,带头转变重塑、带头守责尽责、带头担当作为,让信息网络真正成为政治工作的“倍增器”。

  以开放姿态拥抱网络、引导官兵。要看到,当前互联网已全面进入无缝覆盖、广域传播的发展阶段,许多青年官兵网龄比兵龄长、入网比入伍早,热衷指尖上生活,青睐虚拟式表达,习惯平等式交流。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”通过网络走群众路线,要求各级领导机关把政治工作向网络延伸、向云端拓展、向数字深化,自觉到网络上去、到网民中去,学会在网上与官兵聊天互动,从网络民意中汲取破除难题的“活思想”,获取推动发展的“金钥匙”。

  以创新思维解决观念落后和能力滞后问题。如今,网络不仅是一种技术和手段,更是一种观念和文化,其强大的链接力、传播力、影响力和融合力,给政治工作既带来挑战又带来机遇。从当前实际看,部队政治工作不断适应新时代官兵特点,取得不少进步和成效,但一些单位思维理念上因循守旧、运行模式上自转空转、指导方式上缺位错位、方法手段上不活不新等现象也不同程度存在。出现这些情况的主要原因是缺乏创新思维。领导干部应来一场“头脑风暴”,打开“安全心结”、摒弃“鸵鸟心态”、消除“看客心理”,争当信息化建设的领头雁和排头兵,不断完善管理机制,强化底线思维,坚持依法管网用网,使网络成为“资源宝库”。

  以担当精神积极探究政治工作创新的路径和规律。当前,西方敌对势力凭借强大的技术实力和网络资源,不断推进“文化冷战”和“政治转基因”工程,固根与毁根、铸魂与蛀魂的较量一刻也没有停歇。各级领导干部必须加强对网络舆论工作的领导,把握正确舆论导向,让正能量充盈、让主旋律高昂,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;要使信息素养成为“标配”、让网络思维成为习惯,带头学习网络、运用网络,在以上率下、上下联动中有效推动政治工作创新发展。

作者简介

姓名:马文海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们