首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
政治工作八悟
2020年03月05日 09:18 来源:解放军报 作者:王巍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●岗位是责任,职务是担子,更要怀着“赶考”心态,结合实际深思细悟

 

  一位八路军老战士作报告时说:“当年我们在战场上,谁提拔快就意味着牺牲得快,因为官职越高,危险越大。你们可不能光想当官,不想担当啊!”不忘初心、牢记使命,对于政治工作者而言,就是要深刻认识到,岗位是责任,职务是担子,更要怀着“赶考”心态,结合实际深思细悟,处理好八个方面关系。

  一悟宏与微。做好政治工作首要一条是在大局下行动,认清时与势,保持敏锐性,强化执行力。有想法还要有办法,明大势还要抓结合,费脑筋还要流汗水,想到做到才有实效。在这个过程中,既要有“婆婆嘴”,不厌其烦地把道理讲清讲细,也要扑下身子感同身受、盯在现场抠好细节。

  二悟实与虚。做好政治工作既要务“虚”更要务实。务虚是为了更好地务实,把虚功做实,防止盲动或蛮干。要挤出水分,一切向内容聚焦,把管党治党的基础夯实,把聚焦中心的导向立实,把优良传统的法宝用实,把纪在法前的规矩挺实,把创新党建的功夫做实,把建强基层的责任压实。

  三悟深与浅。政治工作任务繁重,哪些工作需要集中力量开小口掘深井,哪些工作需要统筹兼顾全面抓落实,既是用力问题,也是工作导向。跟进理论武装、严格组织生活等需要深入进去见真章,丁是丁、卯是卯。经常性工作紧抓不可漂浮、活抓不可僵化、常抓不可中断,由浅入深,培育官兵灵魂,支撑起坚定的理想信念。

  四悟快与慢。有些工作急不得,慢是为了有质量;有些工作拖不得,越拖越忙乱越繁琐,应快刀斩乱麻;有些工作误不得,在规定时间内必须完成。“快”出效果给人新气象新愿景,“慢”出细活是打磨、是沉淀,也是权衡。很多工作需要经常回头看,看效果和预期的差距、末端与设计的出入,是否还有修正、提升、深化的空间。

  五悟内与外。政治工作是做人的工作,接地气需要用感情。推进落实中,内心定力和外部条件时常产生矛盾,因此要相信两句话:一是困难不足惧,工作就是要直面矛盾,领导就是要帮困解难;二是人言不足畏,一有风吹草动,就瞻前顾后,必然导致工作停摆不前。

  六悟奖与惩。人是部队建设的决定性因素,做好政治工作需要进行充分而必要的激励鼓励,调动积极性、发挥主动性、提高自觉性。要通过各种不同形式的表彰奖励,让标杆成为工作的标尺、学习的榜样。同样,惩是对事不对人的惩,是劝诫式、说理式、引导式的惩,让他人知之而鉴之,不重蹈覆辙。

  七悟奇与正。对司空见惯的事,见怪不怪的事,理所应当的事,因循守旧的事,有没有站得更高,谋得更深,解决的办法更多,考验的是思维能力,但更多的是责任担当。做好政治工作应当对接时代,与时俱进,不能一起步就在理念观念上落后,“守株待兔”等机遇不行,“照方抓药”走老路也不行,要有一双善于观察的眼睛,让官兵享受到时代发展和科技进步带来的成果,这与弘扬奉献精神并不对立。

  八悟恒与止。媒体推荐的几件让人受益一生的小事,令人心向往之:微笑是一种思维,整洁是一种态度,运动是一种精神,阅读是一种回归,管住嘴是一种本事。知足不辱,知止不殆。勤于盘点,减少盲点,多出亮点,注意检点,方能在日常工作中加火淬炼,让军旅人生日臻完善。

作者简介

姓名:王巍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们