首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
牢固树立服务备战打仗用人导向
2020年01月15日 08:59 来源:解放军报 作者:严超平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文职人员作为军队人员,承担着履行作战支援保障任务的职能使命。加强文职人员队伍建设,必须牢固树立服务备战打仗的用人导向,一切出发点和落脚点都要为战斗力服务,为战选才、为战用才,努力建设一支能够有效履行职能使命、更好服务备战打仗的新型人才方阵。

  牢牢把握政治标准。我军是党绝对领导下的人民军队,历来把政治标准作为选人用人的首要标准。文职人员在身份属性、职业发展、教育管理等方面与军人有所不同,但在政治要求上始终是同一标准。在文职人员选人用人特别是职称评审、岗位等级晋升等个人进步事项上,条件设置必须凸显政治要求,把紧把严政治标准。考察识别必须突出政治素质,全方位考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律;审核把关必须强调政治纪律,切实把对党忠诚、政治过硬、堪当重任的文职人员选出来、用起来,始终确保这支新型人才方阵的忠诚底色。

  坚持为战精准考核。科学、客观、精准、公正的考核结果,是文职人员选人用人的重要标尺和可靠依据。树立服务备战打仗的用人导向,必须把战斗力标准贯穿到文职人员考核内容、考核程序、考核结果及结果运用等各环节,落实到德、能、勤、绩、体等各方面,细化到每一个具体条件和指标上,全方位多角度精准考核,真正把为战、谋战、胜战的人才考核好、评价好。文职人员考评要切实为“战”而“考”,走出为“考”而“考”的思想误区,特别是要坚决纠正简单把论文数量和获奖成果等作为硬杠杠的评价导向,切实在精准考核中立起服务备战打仗的用人导向,提升文职人员对战斗力的贡献率。

  始终做到事业取人。树立服务备战打仗的用人导向,就是要从强军兴军事业需要的基准点出发,把强军兴军事业与文职人员成长有机结合,坚持事业需要、岗位要求与促进人才成长相统一,选好用好眼界宽广、技术精湛、学识渊博的优秀人才。要基于考核结果用人,让文职人员的考核结果与事业取人的每项具体要求充分契合,不分远近亲疏、不搞论资排辈,大力营造靠素质立身、凭实绩进步的用人氛围,真正把心系强军事业、聚焦打仗的文职人员选用起来;要基于岗位需要用人,综合衡量文职人员素质特点与岗位实际需要,依岗选人,把最合适的人用到最需要的岗位上,做到人岗相宜、人尽其才,充分发挥出人力资源的最大效能。

  注重在实践中培养提高。人才选拔、培养、提高、使用是一个有机链路,树立服务备战打仗的用人导向,既要关注选拔、使用关键环节,也要注重在培养提高上用功着力。尤其是对社会招录聘用文职人员,要有计划地安排他们到演训一线锻炼,以作战运用需求为牵引,探索依托多样化军事任务培训文职人员的方法途径,推动文职人员队伍建设向未来战争聚焦、向部队需求靠拢。要多压担子、早压担子,使他们在摔打磨砺中锻炼提高。要下大力构建文职人员素质培养体系、选拔任用体系、正向激励体系,把大家的积极性主动性创造性充分调动起来,不断激发文职人员服务备战打仗的潜能。

 

  (作者单位:空军政治工作部兵员和文职人员局)

作者简介

姓名:严超平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们