首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,着力增强爱党、忧党、兴党、护党的思想自觉和行动自觉 常怀忧党之心为党之责强党之志
2020年01月08日 09:10 来源:解放军报 作者:邓一非 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央政治局第十五次集体学习时强调:“不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志。”中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会进一步强调:“我们党要始终保持政治本色和前进动力,就要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,让初心和使命在广大党员、干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。”贯彻落实党中央、习主席重要指示,广大党员、干部必须始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,着力增强爱党、忧党、兴党、护党的思想自觉和行动自觉。

  把党建设得更加坚强有力的内在要求

  党员是党的肌体的细胞,党的干部是管党治党的骨干。对于我们这样一个拥有9000多万党员、461万个基层党组织的大党来说,每个党员干部常怀忧党之心、为党之责、强党之志,是全党形成统一意志和行动,把党建设得更加坚强有力的内在要求和可靠保证。

  把党要管党、从严治党落到实处的需要。打铁必须自身硬。党的十八大以来,我们党以雷霆万钧之势推进全面从严治党,坚决改变管党治党宽松软状况,狠刹消极腐败等不正之风,党风政风明显好转。但也要认识到,管党治党不可能一劳永逸。从现实看,党内思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未根本解决;“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出。作为党员干部在党言党、在党爱党是本分,必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,做到对照标准从自己严起、找准差距从自身改起,切实把从严管党治党要求落细落实。

  加强党的先进性和纯洁性建设的需要。永葆先进性和纯洁性,是我们党实现长期执政必须解决的一个重大课题。历史经验表明,党的先进性和纯洁性,对党的创造力、凝聚力、战斗力有着根本性影响,关系到党的长期执政和事业的兴衰成败。党的先进性和纯洁性建设,以保持党员干部队伍的先进性和纯洁性为基础,需要把共产党人的先进性和纯洁性具体体现到每一个党员干部身上。因此,认清保持党的先进性和纯洁性面临的新挑战新考验,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,做到时时处处用党的先进性和纯洁性的标准要求审视自己、修正自己、净化自己、提高自己,正是每个党员干部常怀忧党之心、为党之责、强党之志的实际体现。

  在新征程上焕发党的生机活力的需要。党员干部是党的肌体的活力之源。我们党已走过了近百年的光辉历程,惟有把党的初心和使命一以贯之体现到党的全部奋斗之中,一以贯之体现到推进党的自我革命之中,使之成为激励全党同志奋发作为、开拓前进的根本动力,才能确保党始终保持朝气蓬勃的生机活力。对每个党员干部来说,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,关键在于把党的初心和使命铭记于心、见诸于行,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,充分发挥先锋模范作用,以只争朝夕、锐意进取的奋进姿态和埋头苦干、真抓实干的实际行动,勠力同心焕发党的强大生机活力,形成建功新时代、争创新业绩的生动局面。

作者简介

姓名:邓一非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们