首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
做起而行之的行动者
2020年01月06日 10:08 来源:解放军报 作者:纪荣庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上突出强调了真抓实干的重要性,勉励大家要“做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客”。革命先驱李大钊说过:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”回顾波澜壮阔的中国革命历程,正是坚持求真务实、实事求是,靠着埋头苦干、真抓实干,我们党才取得了一个又一个伟大胜利。新时代履行新的使命任务,需要我们继续以起而行之的精气神干事创业、奋发有为。

  起而行之,其首在忠。“天下至德,莫大乎忠。”对党忠诚是党员干部最根本的政治品质。做一名行动者,第一位的就是要以党的意志为意志,以党的方向为方向。1962年,焦裕禄同志受党的委派到兰考工作时讲道:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”他为党的事业奋斗到生命最后一刻,用实际行动践行誓言,彰显了一名共产党员的忠诚。实践告诉我们,脱离了对党忠诚,行动就会迷失方向,甚至可能误入歧途;停留在口号上而没有实际行动的忠诚,也只是“亚忠诚”“伪忠诚”。忠诚于党的事业,做一名让党放心的好党员好干部,就应以坚定的理想信念、“我将无我”的境界、对党高度负责的态度,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,化忠诚之心为实干之举,做一名想干事、敢干事、会干事、干成事的实干家。

  起而行之,其基在责。“为官避事平生耻。”责任心是起而行之的基石,是成就卓越的动力,也是党员干部立身创业的重要支撑。靠着“一片赤心惟报国”的责任感,王继才舍小家为大家,在条件恶劣的海岛上以苦为乐,无怨无悔坚守付出,用一生书写了精彩的人生华章;恪守“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言,黄群、宋月才、姜开斌在危急关头英勇无惧、忠于职守,为保护国家重点试验平台而牺牲生命。中央军委办公厅印发的《关于进一步激励全军广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,激励大家立足岗位、积极作为、主动担当,更加激发了广大干部干事创业的动力和信心。“道阻且长,行则将至。”新时代强军重任在肩,面对新形势新任务新挑战,需要我们强化“在位必须有为”的责任意识,把艰苦条件当作锤炼自我的“风沙”,把“坚硬骨头”当作提升能力的磨刀石,把平凡岗位当作厚积薄发的平台,在把握机遇、破解难题、打开局面谋发展中履行职责、不辱使命。

  起而行之,其要在干。实干精神是共产党人的优良传统和先进本色。早在1941年,针对“左”倾教条主义思想尚未彻底肃清、党内部分同志喜欢夸夸其谈自以为是的实际,毛泽东同志指出,在党内“明显的摆着两种‘马克思主义与列宁主义’,一种是假马克思主义、假列宁主义,其特点是夸夸其谈,从心所欲,无的放矢,不顾实际,这是主观主义的胡说。另一种是真马克思主义、真列宁主义,其特点是实事求是、不尚空谈、顾及时间、地点与条件,这是唯物的辩证的革命观”。没有实干,就谈不上实现人生理想和奋斗目标。理想再丰满,蓝图再美好,规划再宏伟,如果不起而行之,也只会是“空中楼阁”。面向未来,基本实现现代化要靠实干,全面建成世界一流军队要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”真正的成就是靠扎扎实实干出来的,我们要有“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感,发扬钉钉子精神,争做善抓落实的促进派、敢于担当的实干家,用奋发有为开创强军兴军事业新局面。

 

  (作者单位:陆军指挥学院)

作者简介

姓名:纪荣庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们