首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
以精准问责 促使命担当
2019年12月23日 10:13 来源:解放军报 作者:吕延军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  问责是从严治党的手段,其目的是唤醒广大党员的初心使命、激发担当精神。一事当前,该不该问责、谁该被问责、怎样问责、问责到何种程度,能不能把问责的“利剑”准确打在问题的“七寸”上,让被问责的单位和人员心悦诚服,从而起到“问责一个、警醒一片”的效果,是各级党组织必须认真研究和面对的问题。

  《军队实行党的问责工作规定》的颁布实施,为从严治军铸造了一把“利剑”。欲让此剑发挥威力,首先要树立精准思维。也就是说,要吃透、把准问责的原则,一切从实际出发,一是一、二是二,发现什么性质问题就按什么性质对待,该适用哪种形态就适用哪种形态,自觉纠治主观片面,“眉毛胡子一把抓”,随意放大或缩小等问题。着力搞清事实,既让被问责的感觉板子打在身上的疼痛,具有足够的震慑性,又能够让其心服口服,增强红线意识和底线思维。

  “欲振纪纲,必明赏罚;欲明赏罚,必辨是非”。党员干部履职的领域不同、行业各异、职责有别,准确界定问题性质,准确划分责任类别,准确甄别责任大小,需要严谨细致又具可操作性的问责办法,把责任落实落细,确保问责精准发力;需要拓宽精准识别渠道,把部门监督与群众监督结合起来,聚焦官兵最关心、最直接、最现实的难题和“四风”问题,多渠道收集识别;需要以事实为依据,以法纪为准绳,全面查清问题原因、后果影响、责任主体、职责履行、因果关系等情况,仔细分析责任落实、实际工作、具体细节情形,彻底搞清楚什么情况该问责、什么情况不用问责,用什么方式问责、问责到什么程度,而不能“谁说问责就问责,想怎么问责就怎么问责”。

  问责是严肃的政治工作,目的是督促党组织、全体党员尤其是领导干部强化责任意识,激励担当精神、倒逼责任落实。失责必问、问责必严,不能含糊;但问责有据、依规依纪,也不能随性。每一种情形、每一种方式都要依规依据,实现问责工作实事求是、精准科学;从问责的启动、调查的展开、处理意见的提出,到处理决定的研究形成,都要在程序内规范运行。问责的精准规范,有利于促进各级党组织和领导干部牢记初心使命、勇于担当作为,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

 

  (作者单位:解放军总医院)

作者简介

姓名:吕延军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们