首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
牢牢坚持党对军队的绝对领导
2018年08月23日 09:09 来源:光明日报 作者:冯兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十九大将坚持党对人民军队的绝对领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。习近平总书记在中央军委党的建设会议上指出:“党的领导和党的建设是我军建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败,关系党和国家长治久安。”“坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。”建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

  坚持党对军队的绝对领导是对历史经验的科学总结

  习近平总书记指出:“党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。”中国共产党自组建人民军队之日起,即强调军队的革命性和人民性,将坚持党对军队的绝对领导放到至关重要的位置。人民军队在党的直接领导和指挥下,以全心全意为人民服务为宗旨,以实现党的历史使命为己任,经历了无数血与火的考验。党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。历史证明,坚持党对军队的绝对领导,是党巩固执政地位,巩固人民民主专政,巩固社会主义制度的政治条件,是党领导军队开展革命活动以来,历经腥风血雨终获成功的历史经验教训的深刻总结。

  坚持党对军队的绝对领导是党和国家的重要政治优势

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国际安全形势复杂多变,中国周边安全形势正在经历着重要的历史性调整与变化。回首百年中国的沧桑巨变,展望民族复兴的光明前景,站在新的历史起点上,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。要保持国家的安全稳定,实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须坚持党对军队的绝对领导,使我军不被强敌摧垮,不被“糖衣炮弹”打垮,能够经受各种风险考验,为完成党在新时代的艰巨历史任务,巩固党的执政地位,开创中国特色社会主义事业新局面提供重要保障。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安。要坚持党对人民军队的绝对领导,使党领导的人民军队一直保持人民性、革命性,保持铁的纪律,坚强的决心,统一的意志,在复杂的斗争形势下,经受住各种政治风浪的考验,取得一系列胜利。

作者简介

姓名:冯兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们