首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
军队党建的一次大推进 ——上世纪八十年代军队整党二三事
2018年08月17日 09:09 来源:解放军报 作者:董保存 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在参加《余秋里传》写作过程中,接触到上世纪80年代全军整党的许多史料,今天读来,依然令我醍醐灌顶,感慨系之。

  1983年10月11日,新华社播发了中共十二届二中全会通过的《中共中央关于整党的决定》,标志着“文革”结束后全党进行的一次自上而下的全面整党工作的开始。同时,中央确定,在中央军委常务会议的领导下,总政治部负责全军整党的日常工作。

  

  党的十一届三中全会,实现了党和国家工作重点的转移,但在当时的情况下,紧张的拨乱反正还来不及对党的思想、作风、组织等各个方面存在的问题进行全面的、细致的整治。

  在思想理论上,不少党员对彻底否定“文化大革命”还有着不同程度的模糊认识,不少人对“文化大革命”还有着不同的看法;由于拨乱反正工作的开展,一些党员干部对社会主义制度的优越性、共产主义事业的前途认识模糊,思想混乱;在作风纪律方面,有的党员组织观念淡薄,纪律松弛,根本起不到共产党员的先锋模范作用。还有不少党员领导干部贪污腐败,走上了犯罪的道路……党中央认为,必须对党的思想、作风、组织进行一次认真的整顿。

  十二届二中全会结束后,在军委座谈会上,余秋里讲到了军队整党工作的重要性和必要性。他说:“还有一个值得重视的情况,就是在对外开放、对内搞活经济的新形势下,一些资本主义腐朽思想以及封建残余思想渗透到部队中来……有些党员欣赏和宣扬资产阶级利己主义的思想,追求资产阶级的自由民主、个性解放,用资产阶级的人道主义混淆正义战争和非正义战争的界限,有的甚至对四项基本原则产生怀疑和动摇。‘一切向钱看’的歪风,在少数党员中也有一定的影响。对这些新的历史条件下产生和发展起来的消极东西,不可低估。”

  军队的整党工作究竟怎么搞,怎样才能真正达到整党的目的,是余秋里反复考虑的问题。在军委常务会议上,余秋里提出:在当前党的思想路线大转变时期,有些人对党的路线、方针、政策有想不通、不满意等问题,这是难免的。但不要随便说这是反对,要把一时想不通的同志和有意攻击现在政策的人严格区别开来。

  在整党的第一阶段,北京军区党委进行了探索。他们坚决不搞过去那一套“左”的做法,明确这次整党中实行“四不”和“四个允许”——对整党中暴露的问题,一不抓辫子,二不树靶子,三不打棍子,四不装档案;对党员在党的会议上发表的意见,允许收回,允许改正,允许申辩,允许保留。这样就广开了言路。北京军区党委率先垂范,党委常委广泛开展谈心活动,沟通思想,促进了相互之间的了解和信任。

  这一做法引起了余秋里的高度重视。在1984年早春召开的整党工作指导委员会会议上,余秋里介绍了北京军区的做法。他说:“北京军区给我们提供了很好的经验。只有这样,才能达到我们整党的目的。”

  3月初,中央整党工作指导委员会向全国转发了北京军区的经验。按语中指出:只有努力造成良好的民主氛围,广大党员才会朝气蓬勃,意气风发,真正相信我们的各级党组织已彻底摒弃过去在整党和其他政治运动中的一些错误做法,才会团结一致向前看,为圆满完成整党的各项任务而奋勇前进。

作者简介

姓名:董保存 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们