首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
日前,美国总统特朗普下令要求国防部立即开始筹建太空军,并使用“隔离但平等”形容未来太空军与空军的关系,这意味着特朗普希望将太空军打造成美军的第六个军种—— 特朗普缘何钟情“太空军”
2018年07月05日 08:40 来源:解放军报 作者:陈航辉 王寒寒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月18日,美国总统特朗普在参加“国家太空委员会”会议时,指示国防部立即着手组建太空军,并使用“隔离但平等”形容未来太空军与空军的关系。这一表述意味着特朗普希望将太空军打造成美军的第六个军种。美国现有五个军种,分别是陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队,其中最“年轻”的是1947年成立的空军。一旦特朗普的意图成为现实,美军太空力量的地位将显著提升,太空作战能力建设将全面提速。

  激进改革原因何在

  太空是美军联合作战的新兴领域,也是美军非对称性优势的重要来源。据统计,美军90%的军事通信、100%的导航定位、100%的气象信息和近90%的战略情报来自太空系统。不夸张地讲,没有可靠的太空支援,美军的精确制导弹药、远程无人侦察机、全球指挥控制系统等信息化武器装备都将失灵,美军将退回到机械化战争时代。

  近年来,随着新兴国家在太空领域不断发力,美军对于能否维持太空领域的主导权越来越不自信。美国国内改革派认为,美军太空力量建设方面存在三大弊端,导致美军传统太空优势正迅速丧失。

  指挥机构分散。据统计,美国国防部内有近60家机构对太空资源拥有指挥控制权。其中,11家机构负责监管,8家机构负责采购,6家机构负责提出太空系统建设需求,3家机构隶属于空军,造成了令出多头的局面。在军种层面,太空监视、太空支援、卫星发射与控制等太空战职能也没有实现统管,由空军、陆军、海军共同承担。

  能力建设缓慢。由于参与决策的机构众多,人人都可说“不”,没有人能够一锤定音,导致美军太空领域的装备研发和采购进程异常缓慢。作为美国太空军事力量的“大东家”,美国空军对太空能力建设缺乏应有重视。根据空军当前预算规划,到2021年,传统空军领域的研发和采购经费将比10年前增加30%,而太空领域的研发和采购经费将减少23%。另外,美国空军已经确定的太空预算也不一定能够真正用于太空领域,因为一旦航空项目出现资金缺口,太空预算往往首先遭殃。

  编制规模不足。早在1982年,美军就组建了空军航天司令部。时至今日,该部门在编官兵只有2000人,远远不能满足作战需求。其中一个重要原因是军官晋升受限。例如,2017年美国空军共有37名上校晋升准将,没有一个来自航天专业。今年3月15日,美军前战略司令部司令罗伯特·凯勒将军在众议院武装力量委员会作证时说:“目前,太空领域仍是新兴领域,加入其中可能意味着职业发展走进死胡同。”

作者简介

姓名:陈航辉 王寒寒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们