首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
用新理念应对新变化、用新思路研究新情况、用新办法解决新问题 推动新时代政治工作提质增效
2018年04月11日 09:54 来源:解放军报 作者:高嘉钰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国防和军队改革正向纵深推进,政治工作无论在体制编制、职能使命、运行模式上都发生了深刻变革,也提出了更高要求、带来了更大挑战。站在新起点上,我们必须以习近平强军思想为引领,因时而动、主动作为,用新理念应对新变化、用新思路研究新情况、用新办法解决新问题,努力推动新时代政治工作提质增效。

  革故鼎新增强应变力。调整改革后,必须快速适应“小机关、大服务”这个新态势,精准对接“压层级、强职能”这个新变化,在思维理念、运行机制上锐意创新,确保新时代政治工作有序高效运转。突出解放思想,来一场真正的“头脑风暴”,破除守旧观念,打破惯性思维,探索形成新的工作指导和运行机制,踏出一条创新驱动发展的政治工作新路;突出依规抓建,进一步厘清职责权限,列出职责清单,明晰机关与基层的权责区分,围绕提高效能建章立制,统一工作规范和标准,既要加强顶层谋划,又要强化指导帮带;突出精准落实,从“一刀切”“一锅煮”的粗放做法向“对症下药”“量体裁衣”的精准指导转变,更加强调分类指导,力求在谋划、部署、实施、检验等各个环节都做到精确细化,确保工作打到点上、落到实处,切实向“精”“准”二字要质量效益。

  聚焦中心提升战斗力。政治工作的根本使命就是服务保证打赢这个中心工作,一旦游离中心,政治工作就失去了目标和方向。必须把战斗力标准作为衡量政治工作质效的唯一标尺,做到心思向打仗聚焦、工作向打仗用劲。强化“同步”理念,深入推动转观念、转职能、转方式,坚持政治工作与战斗力建设同一张蓝图部署落实,同一个方向用力使劲,同一个标准检查验收,同频共振、协调一致,共聚发展合力;强化“融合”理念,准确把握政治工作与战斗力建设的关系,从举旗铸魂、建强组织、培养人才、激励士气、夯实基层等方面入手,把政治工作触角延伸到战斗力建设各个领域,做到“你中有我、我中有你”;强化“跟进”理念,紧盯中心任务抓谋划,紧盯转型发展抓服务,紧盯现实思想抓引领,做到内容跟着中心安排、工作随着中心设置、力量围着中心整合,努力确保新时代政治工作跟得上、贴得紧、融得进,切实提升政治工作对战斗力的贡献率。

  坚守初心激发原动力。政治工作干部是政治工作的组织者和实施者,唯有坚守初心、牢记使命,在工作实践中进一步增强自信心和归属感,才能激发出新时代政治工作的内生动力和向上活力。强化认同感,以思想认同引领行动自觉,坚持教育者先受教育,加强理论武装,坚定理想信念,始终保持对党的创新理论的信仰信念,在思想深处增进对政治工作的高度认同,进而强化从事政治工作的高度自觉,始终保持一颗红心干事业谋发展;强化责任感,深刻理解政治工作是我军“看家本领”“最大特色”“最大优势”的重要地位和作用,深刻认识政治工作干部担负的重要职责,切实把使命放在心上,把责任扛在肩上,在知责尽责中为新时代政治工作助力添彩;强化荣誉感,树立正确的荣誉观,强化“打铁还需自身硬”的意识,保持昂扬的精神状态,发扬求真务实、真抓实干的作风,敢于迎难而上、攻坚克难,做到严守规矩、严于律己,以过硬的素质适应政治工作新发展,用良好的形象描绘政治工作好面貌,在“赢得赞誉”与“自我认可”的良性循环中不断激发干事创业的动力。

 

  (作者单位:陆军军医大学政治工作处)

作者简介

姓名:高嘉钰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们