首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
勋章见证军人至高荣誉
2017年06月28日 09:40 来源:北京日报 作者:张乃千 字号

内容摘要:美军的勋章、奖章就有荣誉勋章、银星勋章、模范服役奖章等10多种,每一种奖章又可由高到低分为多个具体级别。法国军人的勋章和奖章有荣誉军团勋章、军功奖章、战争十字奖章、国防奖章等10余种,授予条件和授予对象各不相同,其中仅荣誉军团勋章就分为骑士级、军官级、指挥官级、高级军官级和大十字级5个层级。总体而言,目前西方较为有名的勋章主要包括以下数种:苏沃洛夫勋章是以俄国元帅苏沃洛夫名字命名的,也是苏联曾经的最高级别军功勋章,第一个荣获一级苏沃洛夫勋章者是元帅朱可夫。苏联解体后,俄罗斯继承并发扬了苏联时期的荣誉制度,更加强调勋章背后所蕴含的历史传统和爱国精神,授予仪式通常在克里姆林宫的叶卡捷琳娜大厅“超规格”隆重举行,俄总统会出席致辞并亲自为获奖者颁发勋章和证书。

关键词:奖章;佩戴;颁发;设立;军人勋章;军装;美国;荣誉军团勋章;美军;军官

作者简介:

  新闻背景

  中国人民解放军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选工作,引发社会广泛关注。

  军人佩戴在胸前闪闪发光的勋章、奖章、略章,是专门奖励在作战、训练、执勤、科研等军队建设中做出突出成绩人员的历史见证。这些本来并不重的物件,因其所承载的意义和传递激发的爱国热情,早已超越了本身的价值所在。确切地说,它们如同冲锋号角一般,激励着军人为保家卫国而浴血奋战。

  勋章起源于欧洲贵族骑士

  为军人颁发荣誉勋章,最早起源于欧洲的“贵族制度”。驰骋沙场的古欧洲贵族骑士们,每人都会设计出一个独特的标志放置在自己的盾牌、外衣、印章和旗帜上。这样,别人就能立刻对其血统进行辨别。在战场上,带有特殊标志的战袍和盾牌还可以用于区分敌我,并在混战中挑选出与自己“门当户对”的对手。后来,这一贵族身份的荣誉象征就代代传袭下来。

  1642年,英军首次设立了现代意义的勋章、奖章授予制度。起初,勋章由精美彩色丝带制作的勋带和红宝石、蓝宝石、钻石等制作的奖章组成。这时候的英军勋章既是精神褒奖,也是物质犒劳。后来,由于战事频繁,战功卓著的将士们军装上放不下如此多的勋章,便把勋带叠成小方块固定在军装的左上角,这就是最早的略章或者勋表。从那时起,西方军队就能通过略章上条纹、色彩的不同来区别不同的战功和奖励,每一个彩色的小方格也都有其特定的历史意义。

  勋章、奖章制度历史悠久,传承连贯。1725年英王乔治一世启用了巴斯勋章,一直延续至今。英国最高级别的军人勋章维多利亚十字勋章,由维多利亚女王于1856年设立;法国的荣誉军团勋章于1804年确定样式,虽几经政权更迭,却始终得到很好的传承。美国第一枚军人奖章可追溯至独立前的1756年,而第一枚军人勋章则是独立战争期间颁发的忠诚大奖章。至于美国最高级别的军人勋章荣誉勋章,早在1862年就根据国会立法设立,如今已发出3000余枚。

  外军军装上五颜六色的略章令人眼花缭乱,西方国家的勋章和奖章造型更奇特。目前常见的略章主要可分为战功、个人嘉奖、战争服役嘉奖以及外军颁发奖章等,基本上没有重复的花色,即便是一种奖章获得多次,也都会在相同的绸带上加装代表不同数量的金属装饰,因此很少看到哪个西方军人因为略章而“撞衫”。美国的10余种军人勋章和奖章,在外观、样式和材质上几乎没有相同的,英法等欧洲国家的军人勋章和奖章也是如此。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们