首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
关于部队精细化管理的几点思考
2016年10月18日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:王双战 字号

内容摘要:随着信息化时代到来,部队发展面临诸多新情况新特点,组织结构日益复杂,专业分工越来越细,军事行动、日常管理和后勤保障更加程序化、规范化、精细化,这要求我们以精细化为遵循,精心谋划、精确指挥、精准配合,时刻保持箭在弦上、引而待发的战备状态。要坚持“科技强警”的理念,下大力抓好人才队伍的培养,通过选送人员参加集训、鼓励官兵自学成才和邀请老师定期培训等形式,有计划、有重点的培养一批技术骨干,为部队发展提供坚实的人才支撑。当前部队处于改革强军的黄金期,职能任务的拓展期,各类矛盾的凸显期,不仅需要官兵具备较强的工作能力,更需要具备“与困难作斗争”的巨大魄力。

关键词:精细化管理;官兵;规章制度;部队建设;理念;部队发展;战备状态;分工;信息化;坚持

作者简介:

  随着信息化时代到来,部队发展面临诸多新情况新特点,组织结构日益复杂,专业分工越来越细,军事行动、日常管理和后勤保障更加程序化、规范化、精细化,这要求我们以精细化为遵循,精心谋划、精确指挥、精准配合,时刻保持箭在弦上、引而待发的战备状态。如何实现部队精细化管理,我认为应重点把握三个方面:

  一、转变思想观念,凝聚官兵共识。思想是行动的先导。只有让官兵从思想上认同,才能带来行动上的自觉。坚持理论灌输与点滴引导相结合,做到三个紧紧围绕:一是紧紧围绕形势任务。随着部队改革调整全面展开,担负任务不断拓展,尤其有些官兵走出国门维和,面向世界展示,如果缺乏精细化的作风,就容易损害我国形象甚至引发涉外问题。要通过专题授课、观看录像和讨论交流等形式,让官兵充分认清精细化管理是大势所趋,更是保证各项任务圆满完成的重要支撑,进一步强化贯彻精细化的坚定性和自觉性。二是紧紧围绕上级指示。新时期部队建设是一项系统性、整体性工程,需要硬件建设和软件建设的最佳组合,精细化管理与软件建设融会贯通、一脉相承。要认真学习习主席关于改革强军的重要指示,掌握各项规章制度,切实把上级党委首长的决心意图学深悟透,把精细化理念根植于官兵头脑,转化为实际行动。三是紧紧围绕部队实际。当前部队处于改革调整的关键期,要求我们必须树牢精细化理念,研究精细化举措,有条不紊的推动部队建设全面发展。通过开展“精细化管理”群众性大讨论、阅读《细节决定成败》书籍和剖析其他单位问题事故等形式,充分认清精细化管理不仅是提高工作效率的重要载体,更是培养严谨工作作风,避免事故问题的重要途径。

  二、把握规律特点,研究具体对策。精细化的精髓是:遵循事物发展客观规律,坚持“一把钥匙开一把锁”,把笼统工作程序化,把弹性工作标准化,最终达到“责任分解、标准明确、方法科学、效率明显”的目标。应着重把握三个方面:一是搞好责任分解。当前部队工作头绪多,战线长、涉及面广,要研究探索一整套科学、全面和细致的工作运行模式。采取“化整为零、分工到人”的方法,将日常工作分解成若干具体工作,按照职务高低、班排建制和能力大小分配到干部骨干、班排和个人,努力形成“千斤重担大家挑、人人肩上有指标”的良好局面。二是完善规章制度。精细化需要有明确的规章制度和具体的工作标准作保证。纵观部队现状,我们不难发现:现有的规章制度已经比较系统完善,为我们开展工作提供了思路和抓手。要不断强化“继承经验做法,敢于开拓创新”的理念,在把已有的规章制度坚持运用好的基础上,探索创新一些管用的招法,促进工作落实,避免问题事故,在部队中形成“有章可循,有法可依,有责必问”的机制。三是注重人才培养。现代化建设和精细化管理离不开专业人才队伍。近年来,部队发展日新月异,各类难点棘手问题也接踵而来。要坚持“科技强警”的理念,下大力抓好人才队伍的培养,通过选送人员参加集训、鼓励官兵自学成才和邀请老师定期培训等形式,有计划、有重点的培养一批技术骨干,为部队发展提供坚实的人才支撑。

  三、敢于破解难题,狠抓末端落实。《细节决定成败》一书告诫我们:中国不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。精细化的大敌就是:思想懒散、反应迟缓、标准较低和不敢较真。要牢固树立“三种理念”:一是坚持求真务实。天大大事,必作于细。综合分析,制约部队整体发展的根本原因是作风浮漂。有些官兵只愿做显山露水的表面工作,不愿做艰苦细致的具体工作,最终隐患在日积月累中越积越多。要引导官兵树立“一屋不扫、何以扫天下”的务实理念,以强烈的事业心责任感对待本职工作,对上级交给的任务思想上高度重视、标准上精益求精,充当一颗永不生锈的“螺丝钉”。二是积极攻坚克难。当前部队处于改革强军的黄金期,职能任务的拓展期,各类矛盾的凸显期,不仅需要官兵具备较强的工作能力,更需要具备“与困难作斗争”的巨大魄力。比如:有的单位建设压力大,临时任务多,工学矛盾突出;有的单位硬件不配套,人才队伍匮乏。要找准制约发展的瓶颈,拿出具体解决办法,推动部队全面发展。三是敢于较真碰硬。总结讲评和严格奖惩是促进工作落实,调动官兵热情的重要途径。精细化是实打实、硬碰硬的工作,来不得半点虚假。平时,领导干部要积极做表率,对上级交给的工作不打折扣的完成,对交给下级的工作定时定量的检查。对作风扎实,标准较高的单位和个人实施表彰,必要时给予一定物质奖励。对作风漂浮,被动应付的要责令返工,限期整改。通过以上举措在部队中形成较真碰硬、奖惩分明的鲜明导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们