首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
科学构建现代军事人力资源制度体系
2016年09月30日 11:25 来源:中国社会科学网 作者:欧建平 褚振江 字号

内容摘要:科学构建现代军事人力资源制度体系欧建平褚振江军事人力是军事活动最宝贵、最具能动性的活力资源,是国防和军队现代化建设最重要的战略支撑。努力构建理念先进、系统完备、科学规范、运行有效、成熟稳定的现代军事人力资源制度体系,以科学的组织模式、制度安排和运行机制,盘活、调动和发挥军事人力资源的巨大潜能,让现代军事人力资源在强军兴军的伟大实践中活力竞相迸发、人才不断涌现。我军要实现强军目标,努力在世界军事力量角逐中争得军事人力资源的竞争优势,就必须树立全新的人力资源管理理念,运用先进的人力资源制度理论,进行人力资源制度设计。

关键词:军事人力;人力资源制度;制度体系;人力资源管理;制度建设;军队;国防;人才;政策制度;架构

作者简介:

  科学构建现代军事人力资源制度体系

 

  军事人力是军事活动最宝贵、最具能动性的活力资源,是国防和军队现代化建设最重要的战略支撑。开发、整合、调动和释放军事人力资源巨大潜能,必须建立起崭新的、更具有激励效用的制度体系。历史经验表明,制度的先进从来都不是孤立的。一花独放不是春,百花齐放满园春。体系是思想完美的自然形式,也必然实践完美的自然形式。制度建设极其需要从体系思维和全维视角出发,摆脱零打碎敲、修修补补老路,实施系统设计、系统架构和系统推进。避免因某项政策制度出台,在解决当前和局部问题的同时,又带来其他许多问题,之后又不断地出台前后矛盾、左右相掣政策制度,进而走入制度打架、制度泛化的陷阱。

  新的历史条件下,国防和军队改革的大幕已经全面拉开,军委管总、战区主战、军种建设的军事体系架构基本确立,迫切需要起构建起适应时代发展趋势、符合人才成长规律、具有中国特色的现代军事人力资源制度体系。这种具有综合效应、整体功能的制度体系,对全面推进军事人力资源管理系统化、科学化、法治化,培养和造就能够担当强军重任的高素质新型军事人才队伍,具有决定性的战略意义。因此,必须按照党的十八届三中全会提出的关于“完善与军队职能任务和国家政策制度创新相适应的军事人力资源政策制度” ,紧跟世界新军事革命发展潮流,破除已有的思维定势和利益局限,积极推进军事人力资源制度改革创新,以建立军官职业化制度为牵引,努力构建理念先进、系统完备、科学规范、运行有效、成熟稳定的现代军事人力资源制度体系,以科学的组织模式、制度安排和运行机制,盘活、调动和发挥军事人力资源的巨大潜能,让现代军事人力资源在强军兴军的伟大实践中活力竞相迸发、人才不断涌现。

  一、现代军事人力资源制度体系的重要价值

  新的历史条件下,中华民族已经迈上了伟大复兴的征途,国防和军队建设扬起实现强军梦的理想风帆。在强军兴军的伟大征程中,没有现代军事人力资源作强力支撑,没有现代军事人力制度体系作可靠保障,强军兴军的战略目标就难以实现。当前,国防和军队建设正站在深化改革的历史关口,这对加速构建具有中国特色的现代军事人力资源制度体系提出了更加迫切的需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们