首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
军民融合机理的范围经济解释
2016年09月09日 08:59 来源:《科技进步与对策》 作者:贺琨 曾立 字号

内容摘要:摘要:军民融合的本质是资源在军民两大系统间的优化配置。范围经济理论是研究相关多产出组织的有效工具,在国内外已有较好的研究基础,将其研究思想、研究成果和研究方法用于军民融合机理分析,有助于加深对军民融合本质的认识,也有利于军民融合效率和融合边界等理论研究的深入和规范。发挥范围经济效益,推动军民融合式发展实践,必须转变陈旧的思想观念,通过技术渗透和制度保障消除融合障碍,优化路径选择。

关键词:军民融合;研究成果;经济理论;研究方法;国防建设;优化;国防科学技术;范围经济;理论研究;科技进步

作者简介:

  摘  要:军民融合的本质是资源在军民两大系统间的优化配置。从范围经济角度对军民融合机理进行解释,既是提升相关理论研究发展的需要,也是突破经济建设和国防建设资源约束的现实要求。范围经济理论是研究相关多产出组织的有效工具,在国内外已有较好的研究基础,将其研究思想、研究成果和研究方法用于军民融合机理分析,有助于加深对军民融合本质的认识,也有利于军民融合效率和融合边界等理论研究的深入和规范。发挥范围经济效益,推动军民融合式发展实践,必须转变陈旧的思想观念,通过技术渗透和制度保障消除融合障碍,优化路径选择。

  关 键 词:军民融合 范围经济 经济效率

  作  者:贺琨 曾立

  作者单位:国防科学技术大学人文与社会科学学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们