首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
信息化战争怎样攻其不备
2020年10月22日 11:19 来源:解放军报 作者:唐家明 字号
2020年10月22日 11:19
来源:解放军报 作者:唐家明

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  攻其不备、出其不意历来是兵家制胜的法门,是达成进攻目的的重要途径。攻其不备的关键是出其不意,即在敌意想不到的时间和地点,采用敌意想不到的方式和速度发起攻击。信息化战争中,战场高度透明,进攻方的一举一动大都难逃对方分布在全域多维空间的各种“眼睛”,隐蔽进攻企图更加困难。面对日益透明的信息化战场环境,如何才能做到攻其不备呢?

  侦察对抗,制造迷雾。作战行动可以看成由“侦察、判断、决策、行动”四个环节构成的一个相互关联的循环周期,对抗双方谁能够比对手更快完成这一循环,就可以剥夺对方的反应时间,从而在行动中赢得主动。而破坏敌方作战循环的首要就是使敌方发现不了或不能及时发现己方的行动企图,使其来不及进入循环或进入错误的循环,由此陷入混乱和无序状态,从而大大削弱其对抗能力。面对日益透明的信息化战场环境,要想隐蔽己方企图,就应做好以下两点:一是采取隐蔽伪装、战场管制等措施隐匿行踪。使用各种制式或就便器材伪装自己,利用地形和气象条件隐蔽自己的行动,对敌侦察实施干扰、破坏,严密封锁消息,实施战场管制控制电磁辐射,等等,都可以有效隐蔽己方的兵力兵器、行动和企图。二是采取以假乱真、佯动欺骗等措施制造迷雾。通过施放大量真真假假的信息使敌难辨真伪或不能及时处理海量信息,使其做出错误判断而进入错误的作战循环,以达成出其不意的目的。

  心理对抗,因敌施策。攻其不备、出其不意的一个重要方面,是针对敌方指挥员的心理特性,通过干扰其心理活动,延误或扰乱其决策,趁其心理紊乱和犹豫不决时达成攻击的突然性。因此,要深入研究敌方文化传统、心理特征、行为习惯,尤其要把握其指挥员的性格特点、行为习惯、个人爱好,针对其思维和心理采取相应的欺骗措施,因敌而制胜。抗日战争中,刘伯承元帅两次在七亘村设伏取得成功,就是摸清了日军认为我军不会在同一地域重复设伏的心理。抗美援朝战争中,志愿军第一次战役就是抓住了美军狂妄自大、骄傲轻敌的心理给美军以突然打击。在作战过程中,还要采取各种侦察手段实时掌握敌情动态,对己方隐蔽欺骗行动的效果进行跟踪与评估,分析敌方有没有上当,是真的上当还是“将计就计”,切忌只关注己方,犯“掩耳盗铃”式的错误。伊拉克战争中,面对美军的长驱直入,伊军曾利用沙尘暴天气隐蔽集结精锐力量企图偷袭美军,结果被美军侦察卫星发现,遭到美军空中打击而损失惨重,这是典型的没有关注对手能力而采取的一厢情愿的行动。

  技术对抗,创新手段。随着各种新技术、新装备在战场上的大量运用,可以通过运用新技术、新装备,充分发挥其技术优势或创新攻击手段来实现攻击的突然性。一方面,是使用敌人不知道的新装备,以技术优势达成突然性。如美军入侵巴拿马时使用F-117A隐身轰炸机,车臣战争中俄罗斯借助移动通信跟踪定位技术成功击毙杜达耶夫等,都是使用新装备和先进技术,发挥技术优势达成了攻击突然性。当然,使用新技术新装备实现攻击突然性的持续时间是有限的,因为新技术新装备一旦被敌人获知和掌握,便失去了其突然性。因此,要不断创新军事技术,同时应加强对新技术新装备的保密,战场上才能出其不意。另一方面,创新装备和技术的使用手段,达成攻击突然性。二战期间,德军使用滑翔机输送空降部队突袭比利时埃本埃马尔要塞,就是创新攻击手段的成功战例。朱可夫在柏林战役中集中使用探照灯照射德军阵地也达成了攻击突然性。

  谋略对抗,活用战法。凡战者,以正合,以奇胜。信息化战争中,虽然隐蔽战斗企图的难度增大,但通过深入研究战场环境、作战对手,不断创新战法和攻击样式,在敌意想不到的时间和地点,采取敌意想不到的方式打击敌人,仍然可以攻其不备。海湾战争中,美军使用海军陆战队对科威特境内的伊军实施佯攻,主力则出敌预料地从沙伊边境实施“左勾拳”行动,成功切断伊军退路,加快了作战进程。在阿富汗战争“蟒蛇行动”中,尽管美军在战场上拥有全方位优势,但塔利班武装采取非对称战法和手段,利用山谷沟壑、雪地洞穴作掩护,出其不意地攻击美军,也达成了攻击突然性,使美军遭受了较大损失。天下武功,唯快不破。针对敌方惯性思维,采取超常的攻击速度,以迅雷不及掩耳之势对敌发起连续攻击,可以打乱敌人节奏,使敌来不及采取应对措施,同样可以达成攻击的突然性。

作者简介

姓名:唐家明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们