首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
当“OODA”遇上智能化
2020年04月09日 09:58 来源:解放军报 作者:张齐新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  20世纪70年代,美军提出了“OODA”理论,即观察、判断、决策和行动。当今世界人工智能发展取得突破性进展,并加速向军事领域转移,将智能技术嵌入“OODA”中,“+智能”模式将使“OODA”在战场释放出惊人战力。

  观察环,态势全维感知。将智能技术应用于观察环,嵌入到观察装备,采用智能传感与自主组网技术,在战场上快速部署各类智能感知节点,基于任务自适应协同感知战场,构建透明可见的数字化作战环境,依托大数据处理技术,将战场多源情报快速整合,拨开战争迷雾,全维呈现战场态势。智能化观察装备获取战场信息数据,通过数据处理模型融合再生战场态势信息,精准判读、分析、比对、融合多元化、非标准化、异构化的语音、图像、文本、视频等情报信息数据,能快速实时形成容量大、覆盖全、情况准的战场态势图。

  判断环,情报高效处理。将智能技术应用于判断环,辅助指挥员定下决心,通过构建情报处理模型,嵌入指挥信息系统,智能分析研判战场态势,找准敌作战企图,预测战场态势发展。运用机器学习、神经网络等技术,从谋局布势、任务规则、战局掌控等方面学习运用战争规律,以机器智能拓展情报处理能力。大数据、机器学习等人工智能数据处理技术在海量数据的搜索、存储、计算、挖掘等方面有着人无法相比的优势,战场信息数据经数据处理和目标识别后,提供给指挥员,用于快速、准确地判断和预测战场态势及变化,大幅提高情报处理效率。

  决策环,指令自主生成。将智能技术应用于决策环,综合利用特征识别、虚拟现实、脑机对接等技术,分析识别作战力量在战场中的行动特征。通过穿戴智能设备,实现人与指挥系统、有无人平台等无缝链接,使多元作战力量能够在未知复杂战场环境下实现自主、适应、交互、智能决策控制。智能化战争的初级阶段以操控式无人平台对抗为主,以“人-机”协作为基本运行方式,指挥员与智能化指挥系统无缝链接实施智能化决策,大大压缩作战构想、任务分配、目标打击、毁伤评估的指挥周期,使得各类型作战力量完全自适应协同一致行动。

  行动环,战力精准释放。将智能技术应用于行动环,借助强大的计算能力和智能算法,提高智能化武器装备的打击精度。“+智能”作为武器装备现代化的关键,研发和装备智能化武器装备备受关注,其中无人机、机器人的发展和应用于实战最为引人瞩目,俄军的扫雷型无人战车作战效能相当于20个工兵,美军的攻击型无人机可精准摧毁各类坚固目标。在行动实施的同时,自主完成多手段行动效果评估信息的采集汇聚、分级分类,进行基于大数据的分析比对,精准获得即时行动效果,依据效果果断结束行动或再次进入下一个“OODA”循环。

作者简介

姓名:张齐新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们