首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
妙在乘敌之隙
2020年03月19日 09:59 来源:解放军报 作者:胡有才 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  兵法云:“必胜之术,合变之形,妙在于乘”。意即:取胜的方法,用兵的变化,关键在于乘敌之隙,善于利用敌混乱、错误、弱点等快速出击。在某种意义上说,战争的胜利取决于指挥员对对手“隙”的发现和运用。尤其是力量对比处于劣势之旅,乘机捣隙更是达成以劣胜优的重要手段。因此,指挥员在错综复杂的战场角逐中要善于察敌之隙、待敌之隙、造敌之隙、击敌之隙,把握战机,出奇制胜。

  科学预见,善于察敌之隙。作战中要想乘敌之隙,首先要善于察明敌之隙。无论多强大的对手,由于主客观等多方面原因,作战指导和部署行动上都难以做到天衣无缝,必然是有隙可击。我国古代兵书就精辟地概括了诸如:骄、劳、懈、饥、渴、乱、疑、怖、困、险等作战中的可乘之隙,这些可乘之隙在信息化战争中依然存在。除此之外,作战体系中的指挥控制系统、信息系统等防护较弱的关键节点,更是信息化战争中可资利用的敌之隙。面对纷繁复杂的战场态势,凡是高明的指挥员,就应善于发现敌之隙、及时捕捉战机。因此,应综观全局,善于科学预见战场形势的发展变化,从而对敌之隙可能出现的时间、空间和具体内容及表现形态进行预测判断;要善于采取多种侦察手段,密切注视、及时发现敌“缝隙”的出现,从而捕捉稍纵即逝的战机。1973年埃以“十月战争”中,美国侦察卫星发现了埃军二、三军团的接合部存在约40公里的间隙,以军便迅速从这一防御“空白”处突入埃军后方,扭转了被动局面。

  沉着冷静,精于待敌之隙。战场上敌隙并不是每时每刻都出现,战机需要等待。作战中,精于伺机、待敌之隙是一种智慧,既可防止采取鲁莽的军事行动,与敌进行毫无取胜把握的硬拼,又能以逸待劳,以长击短。对此,毛泽东同志曾强调,作战中,对待强敌要避敌锋芒、忍耐待机,在敌人气势正盛、战斗力较强的时候,先不要急于与之作战,更不能与之死打硬拼,需耐心等候出现有利于我的作战机会。信息化战争,待敌之隙就是要密切观察、耐心等待,待到敌协同失误、立足未稳、队形混乱、士气低下、地形不利、主战装备使用超负荷等有利时机,再行出击,必能奏效。1982年英阿马岛战争的海空作战中,阿根廷待到英军特混舰队驶入圣卡洛斯港湾,大批水面舰艇云集狭窄水域,处于防空战斗功能低下状态之时,立即出动空军攻击机群对英军特混舰队进行大规模突袭,取得了重大战果。

  当机立断,敢于击敌之隙。瞬息万变的战场上,敌之隙是稍纵即逝的。如果说发现敌之隙是前提、是基础,而抓住敌隙、快速出击则是取得胜利的关键。因此,作战中,一旦敌出现思想松懈未有防备、部署失当防守空虚、孤立突出、处于不利地形战斗能力无法有效发挥、受天候气象等影响武器装备效能难于发挥、战斗士气低下等有利时机时,应科学衡量利弊,坚决快速定下决心;敢于合理冒险深入虎口、大胆果断行动;注重集中优势力量、向心而击;注重运用我作战优长、形成对敌之隙的非对称打击优势;善于因势利导、利用敌不断出现的失误弱点连续出击,从而取得作战的胜利。1947年年初孟良崮战役中,国民党军整编第74师从密集靠拢、稳扎稳打、齐头并进的队形中孤军深入而“落单”,我军果断抓住这一敌隙快速出击、虎口拔牙,全歼该师。

  主动作为,工于造敌之隙。战场上激烈角逐中,战机从来不是无缘无故就有的,敌之隙不可能轻而易举地得到,它是双方指挥员进行谋略博弈的结果,离不开指挥员发挥主观能动性去创造,离不开指挥员运用各种手段去促成。信息化战争中,就是要充分运用谋略、善用战术技术手段,灵活运用隐真示假、声东击西等方法,诱惑敌人产生错觉,从而产生部署失误、行动失当等“隙”,使预有准备之敌变成毫无准备之敌、使集中之敌成为分散之敌、使占地利之敌变成运动之敌、使士气旺盛之敌变成士气低落之敌、使难打之敌变成好打之敌,并伺机击敌,达成作战胜利。1982年第五次中东战争中,以色列利用叙利亚萨姆6防空导弹使用简单机械的缺点,先以无人机引诱叙利亚雷达开机并发射防空导弹,使其暴露导弹阵位、雷达参数等,尔后迅速出动战机猛烈轰炸其导弹阵地,仅6分钟叙军导弹阵地即化为废墟。

作者简介

姓名:胡有才 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们