首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
聚能者胜
2020年03月05日 09:48 来源:解放军报 作者:张自廉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  孙子兵法强调,“并敌一向,千里杀将”。只有善于聚能集优,将作战效能在关键的时机与地点充分释放出来,才能赢得作战胜利。信息化条件下,战场环境发生了质的飞跃,战斗力生成模式发生了根本转变,新的作战样式不断涌现,只有聚焦重心,多维聚能,方能占据对抗优势,夺取胜利。

  强化体系聚能。不同作战形态,有不同的作战部署和聚能的方式。传统条件下作战,通常采取梯队式部署,实施连续攻击(抗击)、层层夺占(防守),从时间、空间、人力和补给等方面消耗和削弱敌人,最终战胜敌人。信息化条件下,基于信息系统的体系对抗已成为基本作战方式,作战胜负取决于作战体系的强弱。传统那种相对固定的“捆绑式”编组模式,临时调整难度大、时效性差,难以适应体系对抗的要求。只有将参战力量按不同作战功能进行模块化编组,利用信息网络的融合集成功能,把远距离、多维度、非线式部署的各种作战力量高效聚合,形成多元力量、多维效能、内聚外联的体系化力量结构,才能夺取对抗优势。

  突出广域聚能。集中用兵是兵家公认的作战原则。传统条件下作战,受诸多条件限制和制约,“集中”的局部性特征明显,只能在有限的战场空间,局限于作战力量的简单叠加、组合。信息化战场,陆、海、空、天、电、网浑然一体,有形的自然空间和无形的虚拟空间有机融合,距离失去了屏障意义,“尺缩效应”的战场空间,要求作战力量必须多维、立体、广域分布。这种分布形态,传统作战力量“叠加、组合”的集中方式,不仅难以实现,而且会导致作战能力的分散。只有着眼作战效能聚集,突破空间鸿沟和力量壁垒,依靠信息系统,将模块化的作战单元链接成跨越空间界限的力量体系;通过信息的快速流动,提高时间利用效率,保持作战效能的实时、强力聚集,实现多维分布、广域聚能,才能发挥出最佳作战效益。

  注重动态聚能。快节奏、高速度作战历来是兵家追求的目标。传统条件下作战,受机动能力、火力速度、战场透明度和气候等因素的影响和制约,作战节奏相对缓慢,力量使用主要是通过战前部署、提前赋予一定的配置地域或作战区域及相应的作战任务,战斗中临机变化小,交战双方的攻防行动相对分明。信息化条件下,由于火力实现了近实时的快速、精确打击,交战双方是流动式的对抗,攻防行动转换频繁,只有根据战场态势变化,围绕作战重心,依靠网络支撑和信息牵引,通过协调有序的多维、多方式机动,使各种作战资源在整个占据空间内进行高效流动,动中调整力量,达成动中融合、动中重组、动中聚优,实现机动聚能、集优聚能,才能快速、及时应对复杂多变的战场情况,形成有利的战场态势。

作者简介

姓名:张自廉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们