首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
从AI算法快速诊断病例说起
2020年03月03日 10:27 来源:解放军报 作者:魏军民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●军队越是现代化,越是智能化,越要求作战行动以及装备系统实行标准化。

 

  前不久,战“疫”前线传来好消息,阿里达摩院最新研发升级的AI算法诊断技术,能在20秒内对新冠肺炎疑似病例CT影像做出判读,且准确率较高,相比之下,人类医生对一个病例的CT影像肉眼分析耗时大约为5-15分钟。可以看出,AI算法诊断技术有望提高诊断效率,有效减轻一线医生的工作压力。

  人工智能在没有硝烟的疫情阻击战中起到了不可小觑的作用,疫苗研发、药物筛选、快速体温检测、大数据防控、接诊问诊、机器人接待……不仅疫区诊疗、救治获得高效而精准的辅助,有限的医疗资源也得到了节约。但同时专家也坦言,由于存在数据整理、归属和开放不规范的问题,医疗数据共享不全面,“数据孤岛”的现象仍然存在,一个重要原因便是标准体系的缺失。鉴于此,加快标准化建设和体系规范势在必行。

  当前,人工智能正在引发军事领域新变革,云计算、大数据、泛在网等技术的发展和应用,让信息化战争智能化属性不断增强。而智能化作战无论是依托互联网、物联网和传感网实现泛在网络的支撑,还是各级同步理解、共同认知下的全域感知和协调一致行动,以及作战体系中人与人、人与武器、武器与武器之间实现按需互联,实时交换目标和控制信息,实现自组织协同作战,都需要标准化作为基础和前提。

  正所谓没有联合作战的战争是地狱,而没有标准化的联合作战是真正的地狱。军队越是现代化,越是智能化,越要求作战行动以及装备系统实行标准化。只有实现软硬件接口的标准化,才能解决“物理域”的互联;实现信息交换的标准化,才能解决“信息域”的互通;实现指挥控制的标准化,才能解决“认知域”的互操作。通过统一的标准协议、共享机制,形成多维覆盖、网络无缝链接、用户随机接入、信息资源按需提取、组织保障灵活快捷的“云环境”,为智能化指挥决策和部队行动提供实时信息支撑。通过标准接口、统一作战规则、实时态势共享,实现智能化装备之间自主协同,围绕统一的作战企图联合行动。

  为此,加快推进军事智能化发展,应抓住机遇、快速布局,抢占标准化建设制高点,尽快构建起智能化标准体系,靠科学标准引领技术创新和武器装备研发。

  首先,应制定明晰的技术标准。着重对人工智能技术及产业发展进行研究,系统梳理,加快研制人工智能在无人作战领域的标准规范,明确标准之间的相互依存与制约关系,建立统一完善的标准体系,尽快实现以标准的手段带动智能化作战系统的蓬勃发展。

  其次,应构建规范的战术标准。以作战任务需求为牵引,以战斗能力为基础,围绕智能化作战系统将要实现的时间限度、空间广度、行动强度、机动速度、打击精度、毁伤程度等各类作战数据,按照先明确标准构建方法,再确定具体标准内容及其指标条件的步骤,循序渐进,边构建边试验边确定。兼顾传统与新兴作战领域、常规与新型作战力量运用,建立涵盖各军兵种各级部分队,内容系统配套的战役战术标准体系。

  最后,应设计统一的行动规则。着眼未来智能化作战特点和可能采取的行动方式,充分考虑敌情、我情和战场环境的变化,特别是敌我攻防行动的发展,针对不同作战样式,区分侦察、打击和防护等作战行动环节,建立信息流转、链路协调、联动响应、委托授权等相应规则。

  总之,唯有加强标准化建设力度,有效消除技术壁垒、避免体制障碍,实现不同作战单元、作战要素融得进、读得懂、互理解,持续推动全域分布的作战力量体系由“人为联合”向“自主融合”转变,才能逐步构建起新型智能化作战体系。

作者简介

姓名:魏军民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们