首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
信息化战争应有怎样的融合观
2019年12月10日 11:52 来源:解放军报 作者:张自廉 马代武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  引 言

  信息化战争的基本形式是体系对抗。与历史上任何一种战争形态都不同,信息化战争不是各作战单元、要素简单叠加的离散式对抗或局部分散式作战,而是体系对体系的整体对抗。战争的体系融合能力,决定作战效能的发挥和战争目的达成;实现各系统的有效融合,是打赢信息化战争的根本途径。

 

  多空间融合

  战场空间是战争敌对双方进行较量的舞台。由于高技术兵器的广泛运用,信息化战争战场空间大为拓展,形成了陆、海、空、天、信息等多维战场空间。各战场空间在信息技术的强力“黏合”下,围绕统一的作战目的融为一体。一是立体化、全方位的侦察与监视网覆盖透视战场。信息化条件下,军事侦察与监视能力空前提高,大范围、立体化、多手段、自动化的情报侦察与监视网,将外层空间、高空、中空、低空、地面(海上)、地下(水下)连为一体,进而获取多领域的战场情报信息。二是远射程、高精度的信息化武器密布威胁战场。信息化武器系统所具有的覆盖和打击战场全空间目标的超常作战能力,实现了发现即意味着摧毁,促进了各战场空间的高度融合。加之太空和空中力量的发展,使打击更精确,手段更灵活,作战效益更高,战场空间成为海陆空天一体化战场。这种一体化的战场结构,多空间高度融合,多空间、多领域相互制约。三是全时空、全过程的电磁和信息争夺渗透制约战场。军事信息技术的发展,不仅通过侦察、打击等手段实现有形的陆海空天战场一体化,而且开辟了电磁和信息领域无形战场的争夺。电磁和信息是信息化战争之魂,是链接陆海空天战场的纽带,存在于作战的全时空,作用于战争的全要素,贯穿于作战的全过程,深度影响着陆海空天各维有形的战场。

  可见,信息化战场正是通过日益成熟的信息技术,围绕着战争目的和作战需要,把陆、海、空、天、信息等多维空间紧密地融合在一起,形成不可分割、唇齿相依的有机统一体。离开了哪一维战场空间,或者失去哪一维的控制权,都将直接影响全局作战效能,从而导致战争失败。

  多力量融合

  战争力量是战争敌对双方进行较量的主角。体系融合的“一体化联合作战力量”是信息化战争的突出特征。信息化战争各种参战力量高度一体化,无论其隶属关系如何、作战任务如何,都将作为整个作战系统的平等用户和资源,融合成为一个统一的大系统。一是参战部队联合化。信息化战争是陆、海、空军以及航天、特种作战、信息作战等部队参加的联合作战。各参战部队都具有其他参战部队所不具备或无法替代的优势,它们通过信息技术沟通和联系,实现“无缝链接”,形成可以扬长避短、优势互补的力量体系,成为具备“软”打击与“硬”摧毁能力、作战与保障能力、机动与突击能力、攻击与防护能力相结合的有机整体。二是参加人员多元化。随着信息网络的发展,信息时代的战争,不再有前方后方之分,作战系统的网络化使家中也可能成为“战场”。工业时代的战争,“结束了,回家去”;信息时代的战争,则也可以“回家,打仗去”。战争的参与者不仅只局限于国家和政治集团的军事力量,非政府和团体性质的民众,只要具有高技术知识就能投身“战场”,只要熟练计算机应用都可能成为参与战斗的一员。三是保障力量社会化。科学技术的发展,军用、民用技术的互容、互通和兼容性大大增强,大量作战设施和平台将更加依靠地方基础资源,不仅作战中的物资保障需要社会化,而且技术保障与信息支援也需要社会化。

  可见,信息化战场的胜负取决于交战双方整体力量的强弱,多种作战力量既相互关联,又相互影响,但其中任何单一的力量都难以决定战争的胜负。只有多种力量密切配合、取长补短,才能发挥出整体作战的系统效益,最终赢得胜利。

作者简介

姓名:张自廉 马代武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们