首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
大数据建设,能否“弯道超车”
2018年07月20日 09:10 来源:解放军报 作者:张有亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,电子和信息技术的普及应用开启了新一轮科技革命。以大数据、人工智能、区块链等为代表的信息技术变革日新月异,我国相继印发《国家信息化发展战略纲要》和《促进大数据发展行动纲要》,国内科研院所与地方企业相关研发应用蓬勃发展,国内互联网企业巨头抓住机遇,在大数据建设方面成为弄潮儿。在这种情况下,我军大数据建设能否借势发力,进而迈上一个新台阶?

  当前,我军数据建设与数据应用存在一定程度的脱节。一方面,数据体系要素多、头绪杂,数据量大而繁琐,需要采集什么数据、数据采集了有什么价值等问题一直困扰着数据建设者。另一方面,在一些教学科研单位,建模与应用研究虽然紧跟世界前沿,但没有大量真实、新鲜的数据做支撑,在很大程度上制约了大数据建设的发展步伐。

  着眼应用需求牵引,倒逼数据建设。阿里巴巴、腾讯、百度、京东等企业的大数据建设之所以能够不断超前,主要是因为有具体应用需求的牵引,并能够迅速转化为成果效益。数据建设不是最终目的,对数据的高效合理利用,才是其最终归宿。应以模拟仿真、方案推演、能力评估、需求预测等具体应用需求为牵引,建立相应的反馈与激励机制,让数据应用需求倒逼数据建设,数据建设与应用有机融合,进而形成良性循环。

  打通产、学、研途径,加快成果转化。产、学、研脱节,是数据建设长期以来低水平重复建设的原因之一。由于多种因素的影响,产、学、研之间不易建立顺畅的转化途径,很多军事理论和模型算法研究停在论文里、留在纸面上。美军非常重视研究成果的转化应用,美国国防部于2017年4月成立了“算法战跨职能小组”,创建了“算法战”的概念,加速技术创新在智能化战争中的应用。

  为加速科研成果落地,需要打破利益藩篱,完善竞争、激励与问责机制,促进技术创新上、中、下游的对接与耦合,从而为大数据建设的科研、教学与应用提供顺畅的转化途径,使我军大数据建设水平不断迈上新台阶。

  加快军队大数据建设,需要坚定不移地走军民融合发展道路。民用大数据产业高端人才汇聚、优势资源聚集。军队大数据建设要借势发力,实现社会生产力向战斗力的顺畅转化。一要融数据。军队大数据建设平台要预留接口,以便在平时、战时等不同应用场景下引接民用的各类业务数据。例如,与京东平台对接,获取其物资储备数据,还可引接交通、医疗、气象水文、国防动员等信息,构建军队大数据支撑平台。二要融技术。在大数据建设上要能够运用地方科研院所与地方企业在大数据研发中结出的丰硕果实,将军事需求与创新成果巧妙结合“开枝散叶”,构建分布式的科研创新体系与“小核心、大外围”的人力资源模式,开启军民融合协同创新强劲引擎,实现“弯道超车”。

 

  (作者单位:国防大学联合勤务学院)

作者简介

姓名:张有亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页