首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
破解信息作战的制胜源代码
2017年11月07日 09:28 来源:解放军报 作者:张珂 单琳锋 谈何易 字号

内容摘要:为了扫清迷雾、澄清认识,需重点把握信息作战装备的生效路径和运用范围,在器物层面保持敏锐的洞察力,以此破除信息作战无所不能的迷信,准确解答信息作战“究竟能干什么”,为决策和运用奠定认知基础。“奥德赛黎明”行动中,北约联军以“舒特”系统作为压制敌防空体系的任务规划平台,将电子侦察、网络扫描、电子攻击、网络入侵等手段一并接入,构成信息作战综合体,通过电子情报与网络情报的融合掌握目标“命门”,再运用电磁波“破门”、数据流“致瘫”。为此,应建强国家级信息发布平台,打造军民融合式专业传播力量,讲好“中国故事”,运用人文之理打破战略对手的网电空间传播垄断。

关键词:网电空间;之理;器物;运用;博弈;武器装备;信息作战装备;网络;攻心;战略

作者简介:

  ●网电空间是一个前沿技术高度密集的新兴作战域,涉及一系列复杂的作用机理。科学认识信息作战、合理运用武器装备、有效把控发展方向,掌握器物之理是必要前提。

  ●信息作战涉及多种手段和力量的协作配合,行动上呈现多元、复杂、跨域的特征,需要强有力的组织协调方可实现效能最大化。指挥筹划信息作战,贯通谋事之理至关重要。

  ●网电空间的核心是人不是物,不论是体系内部的凝心聚力,还是针对敌方的攻心夺气,都要遵循以人为本的原则。领悟人文之理,可引领信息作战走上“心胜”“全胜”的坦途。

 

  信息时代,网络电磁空间成为战略博弈的核心腹地、战争制胜的必争之域。信息作战作为网电空间主战样式,具有左右战局走向甚至导控战略态势的影响力。然而,信息作战是一项复杂的系统工程,在看似“无形、无界、无人”的表象背后,蕴含着精准严密的技术支撑、繁复多元的筹划协调、攻心夺气的作用指向。凡事皆有“理”。钱学森、顾基发等系统科学大家将复杂社会问题背后的道理归纳为“三理”——“物理”“事理”和“人理”,信息作战中同样存在。通晓“三理”,方能制胜信息作战、主导网电空间、赢得战略博弈。

  掌握器物之理

  “三理”中的“物理”,泛指独立存在于人们意识之外的物质运动和技术原理,主要用于解决“器物”层面“能干什么”“怎么干”的问题。网电空间是一个前沿技术高度密集的新兴作战域,涉及一系列复杂的作用机理。科学认识信息作战、合理运用武器装备、有效把控发展方向,掌握器物之理是必要前提。

  识破技术谣言的障眼法。基本观念的错误很可能招致满盘皆输,洞察器物层面的基本原理才能保持清醒认识。信息作战自诞生之初就刻上了“制敌无形、跨域显效”的烙印,诸多虚实莫测的传闻也随之涌现——无线注入技术的无孔不入、新型病毒木马的无所不能、高能激光武器的无坚不摧等。此类讯息中不乏网电列强刻意设置的陷阱,目的就在于混淆视听,形成震慑,甚至是要导演一出信息时代的“星球大战”,将对手引入歧途。为了扫清迷雾、澄清认识,需重点把握信息作战装备的生效路径和运用范围,在器物层面保持敏锐的洞察力,以此破除信息作战无所不能的迷信,准确解答信息作战“究竟能干什么”,为决策和运用奠定认知基础。

  解开装备运用的密码锁。信息作战对装备技术的依赖超过了任何传统作战样式,驾驭信息作战装备的“技术性”难度较高。部分信息作战手段至今难以突破“不敢用”“不会用”的桎梏,主要原因在于武器装备的“解锁式”运用属性。信息作战装备大多针对特定作战对象研发,其运用范围远不及火炮、导弹等传统武器,无法对多种目标生成普适性效果,需准确构建与目标的“锁钥关系”。这种“一把密钥开一把锁”的特点,决定了信息作战装备的效能发挥必须要以电磁波、数据流等信息载体有效进入敌信息系统为前提。为此,要深入探究信息作战装备和信息作战目标双方的作用机理,根据目标信息判明手中武器是否具备运用条件,根据武器性能确定哪些目标可列为攻击对象,以此实现“锁钥契合”,在“敢用”“会用”“活用”中最大限度释放信息作战装备的战场制胜力。

  找准科技超越的发力点。掌握器物之理的最大价值是为战略规划提供准确的决策指向。信息时代,战争模式正由地理空间的摧毁与征服转向网电空间的影响与控制。在这一大变局中,发展足以“改变游戏规则”的颠覆性技术,是提升军事能力的战略聚焦点。近年来,美国的“抵消战略3.0”不断发酵,一场信息作战科技博弈悄然展开。网电科技呈井喷之势,能否以敏锐的前瞻性思维在“乱花渐欲迷人眼”的高新技术群中选对选准,在战略对手的技术预置、技术威慑甚至技术讹诈面前看清看透,主要考验的是我们对器物之理的洞察程度。为此,既要密切追踪前沿科技动向,又要避免人云亦云的“跟风”,积极捕捉、推动、孕育颠覆性信息作战技术,力争从“跟跑”转向“并跑”“领跑”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们