首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
应对境外信息网络监控 构建深度防御体系
2016年07月11日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴彤 字号

内容摘要:我国在境外信息网络监控下,为应对严峻的信息安全挑战,应围绕制定网络空间行为规范、建立国际情报联盟、构建网络空间力量体系、信息安全关键技术自主创新和自主可控信息产品推广应用等方面持续用力。不断加大网络空间行为准则的约束力和执行力,使得攻击者要为自己的网络间谍行为和入侵行为承担更大的风险,当风险大于可能的收益时,自然不会铤而走险,从而有效降低网络违法行为,当然这受限于网络取证、网络基因等网络溯源技术的发展。构建网络空间力量体系随着我军网络空间安全战略的制定与完善,不断整合军内和军地网络空间力量,构建一体化的网络空间力量体系,全面提升网络空间能力显得尤为重要。

关键词:网络空间;情报;应用;力量;信息安全;网络安全;信息网络监控;制定;行为准则;建立

作者简介:

  互联网时代,信息网络监控成为国家情报的重要来源。一些国家纷纷开展信息网络监控,为政治、军事、经济、外交、科技活动服务。“斯诺登事件”加剧了国家间的不信任程度,加大了国家间信息网络监控力度。我国在境外信息网络监控下,为应对严峻的信息安全挑战,应围绕制定网络空间行为规范、建立国际情报联盟、构建网络空间力量体系、信息安全关键技术自主创新和自主可控信息产品推广应用等方面持续用力。

  加强网络空间国际对话

  围绕网络空间国际行为准则展开合作与竞争,在网络空间这一新的国际领域制定行为准则,是当前所有国家关心的主要问题。一是统一网络空间术语定义。将世界各国置于统一的坐标系中,便于消除分歧、增进理解,这是国际对话的基础和前提。这一工作已经在部分国家之间展开,俄罗斯罗蒙诺索夫莫斯科国立大学信息安全学院与美国东西方研究所安全专家,于2011年首次就20个关键网络安全术语达成了统一定义。二是划定网络疆域。网络空间与外层空间在应用主体、应用范围乃至应用能力等方面都存在着差异,因此不能将世界各国自由开发利用太空资源的方法运用到网络空间,必须进行清晰明确的划界,才能为制定网络行为准则提供依据,有效界定各国在本国网络疆界内外的合法行为。三是制定网络空间国际准则。网络空间国际行为准则正在双边或多边框架下逐步构建,如法国极力推动国际互联网监管,提出建立国际互联网法规;中、俄、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦联合向第66届联合国大会提交《信息安全国际行为准则》等。尽管发展趋势向好,但是由于围绕网络空间的争夺已逐渐成为大国间的核心利益之一,因此要达成一致尚需一定时间,我国应力争在制定准则中处于主导地位,营造对我国有利的网络空间政策环境。四是根据准则制定制裁措施。不断加大网络空间行为准则的约束力和执行力,使得攻击者要为自己的网络间谍行为和入侵行为承担更大的风险,当风险大于可能的收益时,自然不会铤而走险,从而有效降低网络违法行为,当然这受限于网络取证、网络基因等网络溯源技术的发展。

  建立国际情报共享联盟

  在恐怖主义的威胁下,国家间有必要建立情报共享联盟,既可以有效打击恐怖主义势力,也可以限制国家间信息网络监控的行为,遏制个别国家推行网络霸权政策。一是界定共享情报范围。任何时代,间谍活动都是不可避免的,只是互联网极大地延伸了传统间谍活动的作用范围。建立情报联盟不可能制止国家间的情报活动,但是可以起到限制约束作用。如对国家公民的监管显然是主权国家的事,不应受到其他国家干涉,特别是随着网络疆域的划定逐渐明晰,各国具有维护自己网络疆域的权利和义务,负责对本国网络疆域的情况进行监管并根据情况分享情报资源。通过建立国际情报共享联盟限定信息网络监控的对象范围,以遏制个别国家对全球公民的监管行为。二是设立情报共享协调组织机构。为有效发挥情报联盟的作用,各国需要设立具有相应职能的协调组织机构,该机构应该能够获取和统筹本国情报,否则情报联盟形同虚设。三是逐渐完善共享机制。在能够获得足够情报的前提下,应围绕情报共享时机、共享方式开展深入研究,通过对情报信息进行融合关联比对,综合得出高价值情报,对恐怖主义活动进行有效预测,实现打击恐怖主义势力的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们