首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
推动网络政工,先要找准“源代码”
2016年06月21日 15:24 来源:解放军报 作者:杨振国 字号

内容摘要:推动网络与政治工作有机结合在网络信息技术迅猛发展的今天,政治工作过不了网络关就过不了时代关,不融入信息化,服务保证作用就会大打折扣。我们必须遵照习主席关于提高政治工作信息化水平的重要指示精神,顺势而为、开拓进取,积极研究探索信息网络条件下开展政治工作的有效途径,着力推动网络载体与政工本体有机结合、政治工作传统优势与信息技术深度融合,用“数据链”加固生命线。只有按照打赢现代战争要求,探索政治工作在信息化条件下服务保证战斗力建设的作用机理,努力实现政治工作由网下向网上转变、由传统型向信息型转变、由粗放型向精确型转变,才能更好地发挥政治工作在能打仗、打胜仗中的服务保证作用。

关键词:政治工作;人才;信息网络;信息化建设;官兵;领导干部;探索;服务保证;提高;设计

作者简介:

推动网络与政治工作有机结合

  在网络信息技术迅猛发展的今天,政治工作过不了网络关就过不了时代关,不融入信息化,服务保证作用就会大打折扣。我们必须遵照习主席关于提高政治工作信息化水平的重要指示精神,顺势而为、开拓进取,积极研究探索信息网络条件下开展政治工作的有效途径,着力推动网络载体与政工本体有机结合、政治工作传统优势与信息技术深度融合,用“数据链”加固生命线。

  用新的理念探索新的实践。每个时代都有自己独特的“年轮”,每一代官兵都有不一样的“源代码”。“信息化发展很快,不进则退,慢进亦退”。全媒体、大数据时代的到来,对我军政治工作这个“看家本领”的影响前所未有。新时期官兵大都是“网生代”,网络不仅是他们的社交手段,更是一种生活习惯、求知方式、精神寄托。只有跟上时代发展的大势,让思想认识跟上信息化发展的节拍,政治工作才能日新日进。政治工作应主动踏进汹涌澎湃的信息化浪潮,着力破除不敢突破的传统观念、简单封堵的鸵鸟心态、难有作为的消极思想,让“2G思维”跨入“4G时代”,用新观念对待新事物,用新理念探索新实践,用新办法解决新矛盾。政治工作是做人的工作,人在哪里,工作就应做在哪里。官兵人在网上,政治工作的前沿阵地就应该在网上。政治工作要积极融入网络,让政工网成为我们同官兵交流沟通的新平台,成为了解官兵、贴近官兵、为官兵排忧解难的新途径,成为发扬民主、接受监督的新渠道。还应当看到,现代战争正加速向信息化演进,政治工作远离信息化在未来战争中就只能隔空喊话、隔靴搔痒。只有按照打赢现代战争要求,探索政治工作在信息化条件下服务保证战斗力建设的作用机理,努力实现政治工作由网下向网上转变、由传统型向信息型转变、由粗放型向精确型转变,才能更好地发挥政治工作在能打仗、打胜仗中的服务保证作用。

  坚持基础设施实用管用。“工欲善其事,必先利其器”。只有建好网络基础设施,才能打通政治工作“信息化建设的大动脉”。要搞好规划设计,广泛调查研究,充分吸收借鉴先进单位新理念、好做法,站在“巨人”肩膀上筹划设计,把政治工作信息化与军事、后装工作通盘考虑,搞好系统集约的“顶层设计”,杜绝自我设计、单打独斗,坚持统一计划,注重实战实用,力避搞成“花架子”。建好软硬设施,舍得投入精力研究,找准差距、定准目标、选准方案,把优秀人才放到信息化建设岗位,加钢淬火、全面锤炼;舍得投入经费置办,搭建平台,升级硬件、开发软件、提高带宽,着力解决硬件性能不硬、软件实用性偏软、网速慢、场地小等问题。用好前沿技术,积极运用大数据、云计算、物联网等先进技术,形成理论武装新渠道、思想掌控新手段、政工业务新平台;积极运用微信、融媒体等前沿传播载体,使政治工作向社会覆盖、向家庭渗透,构建军营、社会、家庭多维政治工作网络。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们