首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
提倡“到一线去”
2020年03月16日 11:10 来源:解放军报 作者:舒浩 潘信林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  毛泽东同志指出:“无论何人要认识什么事物,除了同那个事物接触,即生活于(实践于)那个事物的环境中,是没有法子解决的”“跑到你熟悉或者不熟悉的乡村中间去,夏天晒着酷热的太阳,冬天冒着严寒的风雪,搀着农民的手,问他痛苦些什么,问他要些什么”。这个“生活于(实践于)那个事物的环境中”和“到乡村中间去”,实际上就是要求我们深入基层、“到一线去”。

  革命战争年代,我军指挥员常常亲临一线,不仅能够掌握具体实际,迅速判明情况,形成决心意图,亦可以鼓舞军心士气。今天,我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,依然需要广大党员干部深入基层、沉到一线,沉到工作链条的最末端,沉到工作层级的最基层,做到在一线掌握情况、在一线发现问题、在一线制定措施、在一线解决矛盾、在一线落实工作。

  “到一线去”是坚持马克思主义认识论的要求。实践出真知,正确的思想是从实践中得来的。一线是工作的第一线,是斗争的最前沿,是路线方针政策的落实之地。“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”认识产生于实践一线,并在实践中得到检验和升华。唯有身临一线、心沉一线,才能在鲜活的实践中总结经验、提高认知、探求真理。

  “到一线去”是坚持实事求是思想路线的需要。舒适的办公室里闻不到演训场的硝烟味,纸上谈兵、坐而论道,其结果只能是吃败仗。实际情况到底怎么样、我们制定的办法措施合不合基层干部群众的“胃口”,要去一线亲历才能胸中有数;我们开出的“药方”能不能有效解除“病症”,要去一线亲见才能心中有底;我们确立的规划与奋斗目标能不能如期实现,更要去一线体悟才能胸有成竹。没有调查就没有发言权,没有对一线情况的真正掌握,是无法得出真知灼见、无法做到实事求是的。

  “到一线去”是提高干部能力素质的有效路径。习主席明确指出:“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。”基层一线是干部成长成才的主战场、主阵地,是磨练自己、积累经验的肥沃土壤。党员干部特别是年轻干部应积极主动到基层“蹲苗”、到一线历练,到艰苦和困难多的地方去经风雨、见世面。应深刻认识到,只有深入一线,才能在与群众面对面的学习交流中积累经验,从而不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。应以甘当小学生的姿态,向实践学习,拜人民为师,多与群众接触、多向群众请教,善于倾听群众呼声、体察群众疾苦、关心群众需求,在为群众办实事、办成事中丰富阅历、提高能力,为成长成才打下坚实基础。

 

  (作者单位:空军后勤部、湘潭大学)

作者简介

姓名:舒浩 潘信林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们