首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
斗争是一门艺术,要善于斗争,把握好斗争的时、度、效 注重策略方法 讲求斗争艺术
2020年01月15日 08:59 来源:解放军报 作者:刘珂 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席明确指出:“领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。”对共产党人来说,如果说敢于斗争突出的是狭路相逢勇者胜、越是艰险越向前的英雄气概,那么善于斗争强调的则是运筹帷幄、出奇制胜的斗争艺术。这就要求我们在各种重大斗争中,必须注重策略方法。

  把握斗争时机。斗争时机的选择,解决的是什么时候斗争的问题。时机过早,不顾矛盾发展的规律,容易误判斗争形势,不仅打草惊蛇、暴露实力,还会丧失先机、处于被动。时机过晚,就会养痈成患,使对手坐大、陷入不可逆转的危局,导致错失良机。

  准确把握斗争的时机,要求我们必须科学认识推动社会发展的主要矛盾,既要把握事物发展的普遍性,又要分析不同时间节点呈现出来的矛盾的特殊性;既要有大局意识,明确当前所处的历史方位,明确我们的历史任务和奋斗目标,也要有前瞻意识,能够见微知著、未雨绸缪。此外,还必须锤炼能谋善断、随机应变的能力。惟其如此,危机来临之时才能做到沉着冷静、积极作为,避免被动应付、手足无措,真正做到善于利用危机、化解危机,最终转危为机。

  备豫不虞,为国常道。面对各种突发情况和安全问题,要透过现象看本质,善抓主要矛盾,明确矛盾的本质是什么,矛盾的变化发展趋势会怎样,科学预判斗争的方向、斗争的成本、斗争的风险,以最小的牺牲取得最大的效益。因此,把握斗争时机内蕴着对斗争尺度的科学权衡和对斗争效果的战略运筹。

  把准斗争尺度。斗争尺度是找准斗争时机和实现斗争效果的关键要素。把握斗争尺度,解决的是采取什么方式斗争、用多大力度斗争的问题。把握斗争尺度的前提在于明确战略目标。目标越明确,斗争的原则和衡量斗争成败的标准也就越清晰。因此讨论斗争的灵活性之前必须划定政治底线、纪律红线,不顾底线、红线,斗争就变成了无度斗争,非但达不到最终效果,也失掉了斗争的实际意义。

  真正做到善于斗争、张弛有度,必须坚持战略判断和战术决断相统一,以问题为导向,具体问题具体分析,研判斗争的火候、运用斗争的技巧,做到有理有利有节。“有理”聚焦的是以人民为中心的价值追求,要求我们在斗争中时刻牢记初心使命;“有利”体现的是唯物史观的科学精神,要求我们在斗争中善于团结一切可以团结的力量;“有节”凸显的是斗争的辩证法,要求我们在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。

  注重斗争效果。斗争效果是对斗争实践最直接最客观的评价。斗争本身不是目的,斗争的目的是为了达到所期望的斗争效果。对我们党来说,斗争就是为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而知重负重、苦干实干、攻坚克难。因此,斗争必须有明确的方向和目标。新时代,我们共产党人斗争的大方向,就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。对此,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。

  良好斗争效果的实现,是合理把握斗争时机与科学把握斗争尺度的统一。不切实际、不计成本,纯粹为了斗争而斗争,绝不会取得好效果;口号喊得震天响,落实起来轻飘飘,不可能取得好效果;不求突破思维定势、不想改进工作方法,因循守旧、故步自封,更是无法取得好效果。面对我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,要取得好的斗争效果,根本的是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。惟其如此,斗争起来才有底气、才有力量,才能够取得好的斗争效果。

 

  (作者单位:国防大学国家安全学院)

作者简介

姓名:刘珂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们